Categories:

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»

Политехнический музей совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко представляет выставку «Слепая зона», которая с 13 февраля по 31 мая доступна в Открытой коллекции Политеха в Технополисе «Москва».

Как рассказала Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора Политехнического музея по развитию, «Слепая зона — это не просматриваемое и не контролируемое нами пространство, как, например, у автомобиля есть вокруг некоторая область, которую не видит водитель. Происходящее там незаметно и на него не обращают внимания. Так и некоторые предметы, и явления могут попасть в слепую зону человеческого восприятия. Их могут не понять, пропустить мимо или попросту забыть. Здесь мы как раз предлагаем посетителям по-новому взглянуть на то, что когда-то показалось неважным или ненужным, что ускользнуло от внимания».

Участники выставки — студенты Школы Родченко — обращаются к личной памяти, к влиянию прошлого на настоящее, к изменениям, которые со временем происходят с важными для каждого из нас понятиями жизни, смерти, родины и детства.

На выставке можно увидеть пять тематических инсталляций:

Секвенсор. Автор: Анастасия Королёва

Реверсивная хроника событий. Авторы: Анна Леонова, Елизавета Канатова

Море волнуется. Автор: Екатерина Балабан

Предметы неизвестного назначения. Автор: Екатерина Селезнёва

Осознанное гниение. Автор: Мария Свиридова

Столь разные на первый взгляд проекты объединены пространством Открытой коллекции Политехнического музея. Именно здесь ведётся работа с музейными предметами — их описание, классификация, атрибуция, реставрация. Хранилище музея — это хранилище человеческой памяти, где особое значение обретают порой самые обыденные предметы. Выставка «Слепая зона» будет сопровождаться авторскими экскурсиями, лекционной и перформативной программой.

Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира, созданный по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1872 году. Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли. Сейчас музей переживает масштабную трансформацию. Концепция Политеха предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра, где будут органично связаны технические достижения прошлых лет, современные исследования и научные перспективы. На 2021 год запланировано возобновление выставочной деятельности в историческом здании на Новой площади по завершении его многолетней реконструкции.

Открытая коллекция Политеха располагается в Технополисе «Москва» по адресу: Волгоградский проспект, д.42, стр.5.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded