evge_chesnokov

Categories:

«Много легенд ходило о Сухаревой башне...»

В филиале Музея Москвы - Центре Гиляровского в Столешниковом переулке - проходит выставка «Миф о Сухаревой башне». В экспозиции представлены копии документов, фотографии и подлинные артефакты, раскрывающие некоторые легенды, связанные с башней. Главные раритеты – детали внешнего декора Сухаревой башни, которые градозащитникам удалось спасти во время ее сноса в 1934 году.

Сухарева башня построена в 1695-1701 годах по проекту архитектора Михаила Чоглокова. За свою долгую историю башня использовалась как резервуар московского водопровода, школа математических и навигационных наук, астрономическая обсерватория, Московский коммунальный музей, а снесена была при расширении транспортной развязки на Садовом кольце. С ней связаны имена сподвижников Петра Великого - Франца Лефорта и полковника стрелецкого полка Лаврентия Сухарева, астронома-чернокнижника Якова Брюса и других исторических персонажей.

Образ Сухаревой башни воспевали Лермонтов и Пастернак, Маяковский и Мандельштам, а московский летописец Владимир Гиляровский посвятил ей несколько эпизодов культовой книги «Москва и москвичи». Выставка в Столешниковом переулке приурочена к 165-летию со дня рождения Гиляровского. Экспозиция разделена на три части: раздел «Тело башни» посвящён истории архитектурного памятника с момента постройки до демонтажа, в разделе «Образ башни» собраны воспоминания современников, а «Утопия» представляет планы и проекты её воссоздания на сохранившемся историческом фундаменте.

Выставку можно увидеть до 30 мая в Центре Гиляровского.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded