evge_chesnokov

Categories:

Пришло время Чиполлино

В связи со столетием со дня рождения Джанни Родари в Театре кукол имени Сергея Образцова состоялось чествование писателя, придумавшего историю про мальчика-луковку Чиполлино. А в марте 2021 года театр планирует представить зрителям премьеру спектакля по его сказке «Приключения Чиполлино».

Режиссёр-постановщик Екатерина Образцова рассказала о своём знакомстве с Джанни Родари во время его визита в советскую Москву, а художник Александра Павлова показала эскизы кукол и декораций нового театрального проекта. Музыку для спектакля написал композитор Александр Журбин.

Чиполлино образца 1956 года из музейного собрания Театра кукол

Рождение нового Чиполлино в театральной мастерской

Сказка Джанни Родари была переведена на русский язык в 1955 году стараниями Златы Потаповой и Самуила Маршака, а уже спустя год Курский областной театр кукол кукол поставил спектакль про Чиполлино. Эти самые первые кукольные образы литературных персонажей стали музейными экспонатами.

В Советском Союзе «Приключения Чиполлино» полюбились литературным цензорам и книга неоднократно переиздавалась, ведь в идеологически правильной сказке речь шла о классовой борьбе против эксплуататоров и победе революции. Хотя вряд ли Родари имел в виду именно Великую Октябрьскую революцию, скорее, речь шла о любой диктатуре - и фашиста Муссолини в Италии, и коммуниста Сталина в СССР, да и в наши дни правящие элиты по-прежнему «страшно далеки от народа».

В ток-шоу, посвящённом юбилею Джанни Родари, также приняли участие автор стихов для готовящегося спектакля поэт Сергей Плотов, директор Итальянского центра культуры Сильвия Мандруццато, заместитель директора Центральной детской библиотеки имени Гайдара Марина Соломонова, заведующая литературной частью в театре кукол Образцова Нина Монова, начальник музея Театра Марина Назарова, артисты театра, а ресторатор Александр Рожниковский представил овощные блюда, изготовленные, образно говоря, из персонажей сказки «Приключения Чиполлино».

Как сказала Нина Монова, «Чудесная сказка с оживающими овощами и фруктами словно создана для театра кукол, но в нашем театре «Чиполлино» будет поставлен впервые. Это будет весёлая, оптимистичная и при этом философская история в духе Джанни Родари».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded