evge_chesnokov

Categories:

Женщинам вновь разрешили управлять поездами метро

В советскую эпоху в метро работали представительницы слабого пола, у которых в трудовой книжке указана профессия «машинист электропоезда», но их было немного, а в современный период управление метропоездами стало прерогативой мужчин. Однако год назад вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, позволивший метрополитену допускать к работе женщин-машинистов.

Этим обстоятельством воспользовались 12 девушек, желавших получить профессию машиниста, прошедших обучение на курсах и успешно сдавших аттестацию. Все они ранее уже работали на метрополитене на разных должностях и теперь получили шанс проявить себя в новом качестве. 3 января Мария Яковлева первой из нового набора машинисток вывела электропоезд на Филёвскую линию.

Поезда, управляемые женщинами, пойдут по одной из самых современных линий метро — Филевской, по которой курсируют поезда нового поколения «Москва». Для экипировки женщин-машинистов разрабатывается специальная форменная одежда, состоящая из летней и зимней формы и аксессуаров. Форму разработали с учётом пожеланий действующих сотрудниц метро, опыта мужчин-машинистов и мнений кандидаток в машинисты. Женщины сами будут выбирать, в чем им удобнее управлять поездом – в юбке или в брюках, сезонная форма прорабатывается с учетом этих вариаций.

«В наше время и женщины, и мужчины могут быть кем захотят, у каждого есть свобода выбирать себе занятие по душе. И мы очень рады, что смогли дать возможность девушкам и женщинам стать машинистами метропоездов», - сказал Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

На церемонии запуска поезда в электродепо «Фили» девушки получили в подарок кукол-машинисток от бренда Barbie, созданных совместно с Московским метрополитеном под девизом «Ты можешь быть, кем захочешь».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded