evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

26 000 бездомных собак могут быть депортированы из Москвы в резервацию. 28.02.11.

1 марта отмечается Всемирный день кошек, в первый день весны коты и кошки могут расслабиться, а вот проживающим в Москве бездомным собакам впору навострить уши. Этот день может стать судьбоносным для 26 000 собак, ведь именно 1 марта городские власти планируют утвердить решение об отлове и транспортировке бездомных уличных животных в специально созданную резервацию в Ярославской области: http://www.yamoskva.com/node/6844



Пока непонятно, как будет выглядеть этот концентрационный лагерь, но уже сейчас зоозащитники не прочь отправить в него некоторых недальновидных московских чиновников. По мнению биологов, акция по переселению не решит проблему "беспризорников": уличные собаки давно занимают в городе свою экологическую нишу. Их численность стабильна, собачьи стаи закрепляют за собой определённую территорию, на которую не пускают чужаков из области; на помойках они уничтожают пищевые отходы; большинство этих животных стерилизованы и привиты в рамках городской программы. Как говаривал древнегреческий философ Аристотель, "Природа не терпит пустоты", в нашем случае это означает, что вместо отловленных собак появятся новые, которых придётся заново стерилизовать и прививать. Подобный эксперимент уже проводили городские власти Стамбула накануне визита американского президента в Турцию, там собаки вернулись на улицы уже спустя три недели. А уж как обрадуются жители Ярославской области от соседства с собачьим мегаприютом, можно только догадываться.


Проблемой бездомных собак занимаются многие общественные организации и медийные персоны, например, актёры Евгений Миронов и Наталья Варлей, композитор Григорий Гладков, музыкант Андрей Макаревич и многие другие. Лидер "Машины времени" озвучил эту тему на прошлогодней встрече рок-музыкантов с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Да не волнуйтесь вы так, решение об отлове ещё не принято,"- говорят чиновники зоозащитникам. Так когда примут - будет уже поздно.


Впрочем надо подумать и о безопасности горожан - собаки не только выясняют отношения между собой, но иногда имеют обыкновение кусать прохожих. По мнению экспертов, поголовье брошенных собак можно сократить двумя способами, причём проблема должна решаться комплексно.

Первый путь - превентивный. "Мы в ответе за тех, кого приручили", - таков должен быть девиз заводчиков собак. На профильных интернет-сайтах публикуется множество объявлений о распродажах щенков: если животных не удастся продать или пристроить в хорошие руки, они почти наверняка окажутся на улице. Зоозащитники настаивают на принятии закона (желательно на федеральном уровне) об обязательной регистрации домашних животных и ответственности хозяев. Все домашние питомцы должны быть зарегистрированы, привиты, при желании стерилизованы и снабжены опознавательным знаком (чип или тату), по которому можно определить владельца, который понесёт материальную ответственность за выброшенное на улицу животное. Как рассказывают сотрудники приютов, у ворот регулярно появляются коробки и корзины с котятами и щенками. "Топить жалко, а что с ними делать, не знаем,"- говорят пойманные с поличным хозяева. Весной и осенью (а собаки щенятся дважды в год) коробки с выброшенным потомством можно обнаружить и на свалках, и возле мусорных баков.


Второй путь - создание и развитие сетей небольших приютов, своеобразных "живых уголков", которые раньше существовали практически в каждой советской школе. Собаки - очень дружелюбные существа, легко привязывающиеся к человеку. Сейчас бездомных собак зачастую подкармливают жители ближайших домов, для них строят конуру с тёплой подстилкой на зиму. Такая забота была бы эффективней, если бы животные содержались в одном месте и получали регулярный уход и ветеринарную помощь. В настоящее время в Москве открыты десятки частных и муниципальных приютов, но, кажется, между ними есть существенная разница. Блогеры ЖЖ неоднократно на конкретных примерах поднимали тему незаконного расходования городских "собачьих субсидий", постороннему заинтересованному человеку побывать в муниципальном приюте крайне сложно, журналистов футболят от чиновника к чиновнику. Пример: http://alandinna.livejournal.com/33097.html Волонтёры этих приютов говорят о том, что здесь нет старых и больных собак (их убивают сразу?), а на деньги, "сэкономленные" на собаках, директор вполне может выучить своего ребёнка в заграничном колледже. Частные приюты вполне открыты и прозрачны, в чём смогли убедиться корреспонденты Столичного информпортала, побывавшие в прошлом году в приютах БИМ в районе Сельскохозяйственной улицы и в подмосковной деревне Хотеичи. Сотрудники не скрывают своих финансовых трудностей, но все могут убедиться, что о собаках, кошках и других бездомных животных здесь заботятся, правильно кормят, оказывают квалифицированную ветпомощь.






28 февраля в РИА-Новости состоялась пресс-конференция на тему "Учёные и общественность против депортации московских собак", в ходе которой могли высказаться общественники, депутаты Мосгордумы, биологи, ветеринары, журналисты. Участники пресс-конференции очень надеются, что их голоса в защиту бездомных животных будут услышаны и московские власти воздержатся от принятия непродуманных решений.

Tags: бездомные собаки, пресс-конференция РИА Новости, приют БИМ Хотеичи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments