evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

«Бригада С» допелась - на музыкантов завели дело в КГБ

Группа «Бригада С» выходит на финишную прямую - музыкантам предстоят несколько концертов в российских городах, летом их ждут на фестивалях, а к осени проект будет закрыт. Разумеется, Сукачёв, Галанин и Воронов не уйдут с рок-сцены, зрители их увидят и услышат, но не в этом составе. Жирной точкой в завершении творческого пути группы стала Антология, изданная лейблом Navigator Records коллекционным тиражом 1000 экземпляров и в весьма необычном оформлении. 15 марта музыканты и издатели представили Антологию в ТАСС.

ТАСС. Бригада С. Антология. 17.03.17.06..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.31..jpg

Гарик Сукачёв: «Когда мы с художником Георгием Ованяном стали смотреть старые фотографии, вспомнили, что у нас было довольно много неприятностей с определёнными органами. Мы решили сделать, как выглядело бы дело в Комитете государственной безопасности один к одному, с абсолютной точностью - с донесениями агентов, компрометирующими материалами, вещественными доказательствами, ксерокопиями статей из советской и западной прессы, микроплёнкой и так далее, всего почти три килограмма. И все пластинки, которые мы выпустили, входят в вещественные доказательства. И фильм «Рябина на коньяке», который был сделан Дмитрием Дибровым и Андреем Столяровым в «Табакерке», это подпольный концерт «Бригады С» и группы «АукцЫон». Получилась полная история, как мы шалили в те годы.

Антология выпущена тиражом 1000 экземпляров и каждый имеет порядковый номер, под номером 1 - у меня, № 2 - у Галанина, № 3 - у Стаса Намина, № 4 - у Сергея Воронова. Мы сделали абсолютно коллекционное и довольно дорогое издание.

Что касается авторских прав, то все права на альбомы принадлежат мне, кроме последней пластинки «Реки», принадлежащей «Фили Рекордс» Игорю Тонких. Это была личная просьба Игоря оставить её в своём каталоге. В Антологию вошла также запись нашей с Сергеем Вороновым акции «Нонсенс», там в записи пластинки принимало участие 46 человек, включая и Сергея Галанина, и почти всю группу «Бригада С». Мы практически жили в студии у Стаса, у нас были матрасы и вино. А один сейчас очень известный ресторатор тогда работал поварёнком, тырил пельмени и нас подкармливал. В записи участвовала группа «Парк Горького», хор Московской Патриархии, музыканты «Браво» того времени, а песню «Нонсенс» исполнили официантки кафе.

Хотелось бы сказать о Стасе Намина, который сделал для нас всех очень много. Каждая из групп, входивших в Центр Стаса Намина, была самобытна и необыкновенно интересна. Но мне лично кажется, что к нашей группе Стас относился особенно и прикрывал от проблем. Мы же стырили огромный портрет Брежнева в парке Горького и сделали из него задник на сцене. Это был памятный концерт, который собирались запретить особисты, увидевшие перевёрнутого Брежнева. Безусловно, всех прижимали в той или иной степени, были так называемые «чёрные списки». Органы довольно плотно наблюдали за тем, что происходит в контркультуре, у нас было запрещено название «Бригада С», выступали как «группа под управлением Гарри Сукачёва». Но запрет на концертную деятельность только помог играть больше концертов. Посидеть в тюрьме, как Алексею Романову или Жанне Агузаровой, нам не довелось.

У нас есть планы ещё играть вместе до осени, будут несколько крупных фестивалей, опен-эйров. И осенью закроем проект. Мы друзья, видимся часто, но история «Бригады С» завершится к огромному удовлетворению для каждого из нас. 24 февраля мы сыграли действительно последний концерт в Москве».

02. Бригада С. Стас Намин. 17.03.17.02..jpg

Стас Намин: «У нас группы были клёвые, все разные, Вася Шумов («Центр»), Дима Ревякин, «Ночной проспект», Мазай со всей командой, даже «Коррозия металла». Я приютил «Ночных волков», которые тогда ещё были похожи на людей. Как показало время, все музыканты стали значимые, пусть по-разному. Помогать надо талантливым людям, бездарности сами пробьются. В том периоде была определённая романтика, это период, который не вернётся».

03. Бригада С. Сергей Галанин. 17.03.17.05..jpg

Сергей Галанин: «Нам приятно, что вы ходите на наши концерты, фотографируете, нам это нравится. Это я говорю об участниках сегодняшней встречи. Мне кто-то из друзей недавно сказал, что только женщина-фотограф может отобразить истинную мужскую суть. У мужиков тоже иногда получается, но у меня такое ощущение, что это один кадр из ста. А у женщин ну прямо каждый второй кадр. Не обижайтесь, мужчины, но вы к нам относитесь как-то без интереса, а у женщин другой взгляд. Ну мы не берём Верещагина, это человек вне критики и вне конкуренции».

04. Бригада С. Алексей Козин. 17.03.17.01..jpg

Алексей Козин, Navigator Records: «С сегодняшнего дня Антология появится в «Озоне» и ещё нескольких магазинах по цене порядка 10 000 рублей. Мы перелопатили кучу идей, чтобы сохранить дух эпохи. И вот Игорь Сукачёв принёс идею, услышал в новостях, что у здания ФСБ были свалены в кучу старые папки с секретными делами. Чтобы не избежать банальной визуализации, мы консультировались про содержимое подобных папок в том числе и с сотрудниками в прошлом этой организации».

00. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.10..jpg

ТАСС. Бригада С. Антология. 17.03.17.07..jpg

ТАСС. Бригада С. Антология. 17.03.17.02..jpg

ТАСС. Бригада С. Антология. 17.03.17.03..jpg

ТАСС. Бригада С. Антология. 17.03.17.05..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.04..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.20..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.30..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.01..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.06..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.07..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.08..jpg

ТАСС. Бригада С. Сергей Галанин. 17.03.17.01..jpg

ТАСС. Бригада С. Сергей Галанин. 17.03.17.04..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.22...jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.23...jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.21...jpg

ТАСС. Бригада С. Сергей Воронов. 17.03.17.03..jpg

ТАСС. Бригада С. Сергей Воронов. 17.03.17.02..jpg

ТАСС. Бригада С. Гарик Сукачев. 17.03.17.26..jpg
Tags: пресс-конференция, рок-музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments