evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Кеды приведут на Московский кинофестиваль

38-й Московский Международный Кинофестиваль открывается вечером 23 июня премьерой фильма Сергея Соловьёва «Ке-ды». Герой фильма накануне призыва в армию собрался купить себе модные кеды, ну чтобы хоть что-то его встречало дома после дембеля. Но сюжет складывается так, что одинокий молодой человек успевает найти себе не только стильную обувь, но и друзей, и любимую.

Лето. ММКФ. Аглая Шиловская. 22.06.16.11..jpg

После предпремьерного показа фильм представили режиссёр Сергей Соловьёв, актёры Николай Суслов и Аглая Шиловская, продюсеры Наталья и Антон Треушниковы, писатель Андрей Геласимов, оператор-постановщик Тимофей Лобов и художник-постановщик Сергей Иванов, а Василий Вакуленко (Баста), ставший композитором фильма, присоединился к встрече по телемосту.

Кто-то из критиков уже сравнил «Ке-ды» со «Спасателем», но мне показалось, что, если сравнивать новую ленту с предыдущими соловьёвскими работами, то тогда уж с «Ассой». Хотя в фильме всплывают некоторые актуальные темы, Соловьёв говорит, что это кино - не политическое высказывание, «это фильм про кеды», а девизом его создатели считают: «Эта картина о том, чтобы, несмотря ни на что, все были живы».

Сергей Соловьёв признался, что желание снять фильм у него возникло сразу после прочтения рассказа Андрея Геласимова Paradise found. Писатель о съёмках картины узнал уже в процессе работы, но не возражал. К первоисточнику в сценарий фильма добавлены эпизоды, которые Соловьёв написал сам. К примеру, во время съёмок кто-то обратил внимание на некоторое портретное сходство Николая Суслова и Мика Джаггера, в фильме появились новые диалоги, а молодой артист получил прозвище Джаггер.

Кастингов на картину не было - все исполнители главных ролей, а также композитор Баста, встретились по воле случая. Увидев Аглаю Шиловскую на каком-то светском мероприятии, режиссёр предложил ей роль сразу же, а наутро приехал к девушке с букетом цветов и сценарием. Николай Суслов запомнился Соловьёву пробами во ВГИК, а ещё один герой фильма - Илья Нагирняк - вообще не актёр, а профессиональный автомеханик, своими руками собравший ГАЗ-69. В итоге в фильме снялись и машина, и автомеханик.

Василий Вакуленко, он же реп-музыкант Баста, исполнил эпизодическую, но яркую роль военкома, познакомившись с режиссёром через своего друга и продюсера фильма «Ке-ды» Антона Треушникова: «Сергей Александрович просто приехал однажды ко мне в студию, послушал мои новые композиции, сказал: «Вот это хорошо, надо только будет третий куплет дописать». Так мы и начали работать».

С особой симпатией режиссёр и актёры рассказали о работе с юным исполнителем роли Мити, мальчика с аутизмом. Для этой роли Сергей Соловьёв искал ребёнка без актёрского опыта. Особое чутьё помогло ему найти его в одной из школ. Но мальчик согласился сниматься в фильме только вместе со своим другом и в картине появился новый персонаж, которого изначально не было в сценарии. С юными актёрами работать всегда непросто, но актёров и съёмочную группу вдохновляла их живая игра. «Детей было не переиграть. Для них не существовало момента до и после выключения камеры. Они просто продолжали жить, - рассказала Аглая Шиловская. – Я думаю, что мечтала бы о таком профессионализме, который продемонстрировали эти дети».

Сергей Соловьёв отметил, что не считает «Ке-ды» новой вехой в своём творчестве и, перефразируя Франсуа Трюффо, добавил: «Я просто хочу быть русским режиссёром, которому выпало счастье снять два десятка фильмов или чуть больше».

ке ды03..jpg

ке ды01...jpg

ке ды02..jpg

ке ды04..jpg
Фотографии со съёмок предоставлены пресс-службой ММКФ

Лето. ММКФ. Сергей Соловьев. 22.06.16.05..jpg

Лето. ММКФ. Сергей Соловьев. 22.06.16.02..jpg

Сергей Соловьёв

Лето. ММКФ. Сергей Соловьев. 22.06.16.03..jpg

Лето. ММКФ. Аглая Шиловская. 22.06.16.02..jpg

Аглая Шиловская

Лето. ММКФ. Аглая Шиловская. 22.06.16.03..jpg

Лето. ММКФ. Аглая Шиловская. 22.06.16.09..jpg

Лето. ММКФ. Аглая Шиловская. 22.06.16.13..jpg

Лето. ММКФ. Николай Суслов. 22.06.16.02..jpg

Николай Суслов

Лето. ММКФ. Николай Суслов. 22.06.16.04..jpg

Лето. ММКФ. Николай Суслов. 22.06.16.01..jpg

Лето. ММКФ. Фильм КЕ ДЫ. 22.06.16.01...jpg
Tags: кинематограф, премьера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments