evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

На улице Климашкина разрушен памятник Ленину

Утром 7 июня жители домов на улице Климашкина обнаружили лежащий возле постамента памятник Владимиру Ленину. Когда была установлена скульптура, никто не помнит. Можно предположить, что это ещё довоенный памятник, дома № 20 и № 22 были построены в 1928 году, а в первые годы советской власти было принято устанавливать в новых дворах памятники в честь вождя пролетариата.

57. Ул Климашкина. д20. Ленин. 14.04.16.02..jpg

На старых фотографиях можно увидеть немало подобных изваяний, большинство из которых со временем были демонтированы из-за ветхости. Рядом с постаментом упавшего Ильича обнаружена верёвка, а у памятника отколота голова. Есть мнение, что уничтоженная скульптура в реестре памятников не значилась и являлась малой архитектурной формой.

Всё равно решать - быть или не быть Ленину - должны жители, а не вандалы. Можно по разному относиться к личности организатора Октябрьской революции, которая произошла без малого сто лет назад, но бодаться со скульптурами - занятие глупое.

Напомню, что в прошлом году с Мосфильмовской улицы исчез памятник артисту Евгению Леонову, который украли для продажи на переплавку.
Tags: Владимир Ленин, память
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments