evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Самый первый метровагон типа «А» снова на ходу

В год 80-летия Московского метрополитена пассажирам был представлен бережно отреставрированный и поставленный на ход раритет - вагон типа «А» № 1. Самый первый вагон столичной подземки был изготовлен 27 августа 1934 года.

07. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.11..jpg

00. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.01...jpg

Вагоны типа «А» поступили в депо «Северное» и начали эксплуатироваться с пассажирами с момента открытия метрополитена в 1935 году на первой очереди, а с 1938 года — в депо «Сокол» и «Измайлово» для обслуживания соответственно Горьковско-Замоскворецкой и Арбатско-Филёвской линий. Секции вагонов сцеплялись в четырёхвагонные, а впоследствии и шестивагонные поезда, и могли эксплуатироваться совместно с вагонами типа «Б». Электрическое оборудование для вагонов проектировалось на заводе «Динамо», кузова и тележки строил Мытищинский вагоностроительный завод. На Арбатско-Покровской линии поезда типа «А» эксплуатировались с пассажирами до 1975 года.

Вагон № 1 находился в депо «Измайлово» и использовался как учебный кабинет для подготовки машинистов, а позже переоборудован в музей. В апреле 2015 года он был доставлен в электродепо «Выхино» на площадку вагонно-ремонтного комплекса. Перед реставрацией с помошью коллег из РЖД был произведён тщательный анализ состояния вагона. В процессе кузовной диагностики были выявлены микротрещины, образовавшиеся в кузове за тридцать лет простоя.

Специалисты вагонно-ремонтного комплекса провели уникальную реконструкцию, сохранив все родные детали - четыре тяговых двигателя, компрессор, пневмо- и электросистемы. Многие чертежи и схемы не сохранились до наших дней и специалисты изучали архивные материалы и книги. Итогом этой работы стал аутентичный 1930-м годам интерьер салона, единственное, что изменилось - это сиденья. Они изготовлены из современных материалов, но с сохранением оригинального дизайна.

В 2015 году был восстановлен и вагон под номером 1031 и теперь сцепка из двух уникальных вагонов может самостоятельно передвигаться по линиям. В юбилейный год их можно было увидеть на выставке подвижного состава на станции «Партизанская» и в Щербинке в экспозиции железнодорожной выставки ЭКСПО-1520.

02. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.02..jpg

03. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.15..jpg

04. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.06..jpg

05. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.08..jpg

01. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.03..jpg

06. Метро. Вагон типа А. 15.01.16.18..jpg
Tags: метро
Subscribe

  • И в огонь, и на лёд

    Главная выставка страны 24 февраля стала местом проведения ежегодного зимнего флэшмоба московских пожарных. В фестивале МЧС на катке и на аллеях ВДНХ…

  • Мы вас съедим! «Золотая осень» - нож в сердце вегана

    Кролик, приятный на ощупь и напоминающий кошку. Коза, словно собака, ждущая ласковых рук. Корова с грустными глазами, воспетая Макаревичем: «Ежли…

  • На ВДНХ приехали крутые тёлки Инесса и Пеппи

    Лучшие представители отечественного крупного рогатого скота прибыли в Москву из разных регионов, чтобы во всей красе предстать перед специалистами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments