evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

На Киностудии имени Горького вспоминали Протазанова, Пудовкина, Шукшина

В 2015 году Киностудии имени Горького исполняется 100 лет. За это время здесь снято более 1000 фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа - «Мать» Пудовкина, «Дом, в котором я живу» Кулиджанова и Сегеля, «Тихий Дон» Герасимова, «А зори здесь тихие» Ростоцкого, «Офицеры» Рогового, «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны» Лиозновой... 16 сентября память основателей студии и прославивших её режиссёров увековечена на Аллее звёзд.

Осень. Студия Горького. 16.09.15.18..jpg

Генеральный директор Киностудии имени Горького Сергей Зернов, директор Департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов, киновед Кирилл Разлогов, режиссёры и актёры Владимир Грамматиков, Лариса Лужина, Евгений Герасимов, Зинаида Кириенко и другие почётные гости праздника открыли в сквере первые 16 звёзд. Предполагается, что каждый день рождения киностудии будет отмечаться новой звездой на Аллее в честь легендарных кинематографистов.

Были зачитаны поздравительные письма от первых лиц государства. Президент Владимир Путин уверен, что «юбилейная дата - это хороший повод для новых дел, для запуска новых проектов. Рассчитываю, что вы будете и впредь вносить значимый вклад в развитие российского кино». Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что «выдающимся мастерам, работавшим здесь в разное время, мы обязаны огромной коллекцией кинолент для детей и юношества, которые по-прежнему занимают особое место в домашних фильмотеках наших семей».

Киноателье «Русь» основано купцом Михаилом Трофимовым в 1915 году, изначально павильоны находились на Бутырках. После революции кинопроизводство возобновилось в кооперативной компании «Межрабпом-Русь», освоившей передовые для того времени технологии, позволившими снять фантастический фильм «Аэлита» и первую звуковую ленту «Путёвка в жизнь». С 1936 года студия стала специализироваться на детском кино. Кто не видел те старые фильмы «Тимур и его команда» или «Пятнадцатилетний капитан»? В 1948 году «Союздетфильм» был переименован в Киностудию имени М.Горького. Кинематографисты осваивали самые разные жанры, здесь родился детский киножурнал «Ералаш», сняты самый популярный телевизионный сериал «Семнадцать мгновений весны» и первый советский приключенческий боевик, самый кассовый фильм за всю историю отечественного проката «Пираты ХХ века» Бориса Дурова.

В современной истории студия пережила сложные времена и начала путь к возрождению, сейчас Киностудия имени Горького обладает мобильной структурой, которая дает ей возможность осуществлять полный цикл кинопроизводства. Уже не один десяток лет студия располагается в нескольких корпусах на улице Сергея Эйзенштейна, в ближайшее время планируется осуществить масштабную реконструкцию производственных площадей.

Осень. Студия Горького. 16.09.15.02..jpg

Осень. Студия Горького. 16.09.15.10..jpg

Осень. Студия Горького. 16.09.15.16.Герасимов..jpg

Осень. Студия Горького. 16.09.15.07.Грамматиков..jpg

Осень. Студия Горького. 16.09.15.05..jpg
Tags: кинематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments