evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

«Московское варенье» угостило горожан яблоками

На фестивале «Московское варенье» отмечают старинный православный праздник Яблочный Спас. 19 августа клирик Богоявленского Елоховского собора отец Алексей освятил пять тонн яблок, которые тут же бесплатно были розданы всем желающим. Праздничную атмосферу дополняют концерт колокольного звона, традиционные русские забавы и мастер-классы.

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.01...jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.17..jpg

19 августа православные христиане по всему миру отмечают праздник Преображения Господня или Яблочный Спас – это его народное название. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном – во время молитвы на горе Фавор. В этот день, в конце праздничной литургии, принято освящать яблоки и другие плоды нового урожая, что является выражением дара Богу от благословлённой Им природы. Считается, что праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По народным приметам, это день, с которого, природа разворачивается к осени и зиме, после Спаса ночи становятся заметно холоднее.

Площадку – на время фестиваля она переименована в «Яблочный сквер» - украшают яблони и грузовик ГАЗ-54, стилизованный под клумбу. Все яблочное в городе сконцентрировано именно здесь: варенье, джем, пюре, сок, повидло, пироги. На ярмарке работают Летняя кулинарная школа и Академия яблочных наук.

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.16..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.15..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.12..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.04..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.08..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.10..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.13..jpg

Лето. Мосваренье. Яблочный Спас. 19.08.15.14..jpg
Tags: фоторепортаж
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment