evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Атомная энергия вернётся на ВДНХ

История российской атомной отрасли начиналась с реализации советского «атомного проекта», который был задуман в трудные военные годы и реализован за очень короткий период. В 1963 году атомщики получили свой павильон на ВДНХ СССР (на фото), где демонстрировались успехи отечественной атомной энергетики. Это здание было построено в 1954 году как павильон РСФСР и для современной экспозиции атомной отрасли не годится. Новый павильон планируется возвести на площади Механизации справа от павильона Белоруссии.

Лето. Павильоны ВДНХ. 09.07.11.01. РСФСР...jpg

Как сообщает сайт http://www.rosatomarchcontest2015.ru/, на протяжении длительного времени атомная отрасль имела завесу тайны. На сегодняшний день назрела необходимость показать обществу объективную историю отечественной атомной отрасли и представить ее как безопасную, высокотехнологическую, вносящую заметный вклад в современное экономическое развитие нашей страны, обеспечить для широкой аудитории доступность информации о достижениях и современном периоде развития отрасли. Курс на открытость и информирование общественности стратегически важны для Государственной корпорации «Росатом» и максимальным образом должны воплотиться в Павильоне Атомной Энергии на ВДНХ. Павильон должен стать не просто актуальным выставочным пространством, демонстрирующим инновации и достижения современной атомной отрасли, не просто хранилищем памятников и документов, а коммуникационной площадкой, на которой «Росатом» будет вести постоянный диалог с аудиториями.

«Мы хотим, чтобы Павильон был в равной степени интересен людям разного возраста и рода занятий, чтобы он поражал воображение не только информативностью экспозиций, пониманием технологий, но и стал актуальной площадкой для обмена мнениями, вовлекал людей в дискуссии по научным и техническим вопросам». (Генеральный директор ГК «Росатом» Кириенко С.В.)

Павильон 19...jpg
фото с сайта: http://www.rosatomarchcontest2015.ru/

Павильон Атомной Энергии возводится на месте бывшего Павильона № 19 на территории Выставки достижений народного хозяйства (ОАО «ВДНХ») в г. Москва. Павильон удобно расположен по пути следования от Главного входа ВДНХ, рядом с павильоном № 20 «Химической промышленности», между павильонами № 18 «Белоруссия» и № 21 «Газовая промышленность». В непосредственной близости от участка располагаются культовые объекты ВДНХ: павильон «Космос», Площадь Промышленности с установленной ракетой-носителем, фонтан «Каменный цветок», а также филиал Политехнического музея.

Площадь участка под застройку 6 900 кв. м. Участок имеет форму квадрата. Павильон должен иметь несколько уровней (этажей), включая подземный, и иметь общую площадь 15 000 кв. м.


УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ
Международный архитектурный конкурс по созданию архитектурной концепции Павильона Атомной Энергии на территории ВДНХ проводится в три этапа:

Этап 1 проводится в формате международного открытого архитектурного конкурса на разработку Эскизной Концепции для Павильона Атомной Энергии на территории Выставки достижений народного хозяйства. По результатам Этапа 1 Жюри выбирает шесть Финалистов. К участию в Этапе 1 допускаются все Претенденты, соответствующие Требованиям к Участникам и предоставившие портфолио и другие документы в соответствии с Правилами проведения Мероприятия.

Этап 2 включает заключение Договоров на разработку Архитектурной Концепции с шестью Финалистами Этапа 1; проведение Ознакомительного Семинара; выполнение работ в рамках Договоров. Стоимость каждого из шести Договоров составляет 1 250 000 рублей, включая НДС и все применимые налоги. Также Финалистам компенсируется посещение Ознакомительного Семинара (авиаперелет экономическим классом, проживание в 4-звездочной гостинице в Москве).

Этап 3 включает проведение экспертной оценки предоставленных предложений Финалистов, очные конкурентные переговоры с каждым из шести Финалистом, в результате чего Жюри совместно с Экспертным Советом Заказчика выберет Автора лучшего предложения для заключения Договора на разработку проектной документации для Павильона Атомной Энергии.

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ
Этап 1:
22 декабря 2014 — анонс Международного открытого архитектурного конкурса на разработку Эскизной Концепции Павильона. Начало приема Заявок на конкурс.
20 февраля 2015 — Окончание приема заявок.
23-27 февраля 2015 — Заседание Жюри, отбор 6 Финалистов Этапа 1. Анонсирование 6 Финалистов.

Этап 2:
28 февраля - 20 марта — Заключение Договоров на оказание услуг по Разработке Архитектурной Концепции с 6 Финалистами Этапа 1.
02 - 20 марта 2015 — Ознакомительный семинар, посещение площадки строительства.
23 марта - 18 мая 2015 — Работы в рамках заключенных Договоров.

Этап 3:
18 мая - 05 июня 2015 — Техническая экспертиза предложений Техническим Экспертным Советом.
08 - 15 июня 2015 — Заседание Жюри и Экспертного Совета Заказчика. Оценка работ и проведение конкурентных переговоров с каждым из шести Участников, анонсирование Победителя.
15 июня - 03 июля 2015 — Обсуждение условий Договора на разработку проектной документации и начало работ.
Tags: ВДНХ
Subscribe

  • И в огонь, и на лёд

    Главная выставка страны 24 февраля стала местом проведения ежегодного зимнего флэшмоба московских пожарных. В фестивале МЧС на катке и на аллеях ВДНХ…

  • Мы вас съедим! «Золотая осень» - нож в сердце вегана

    Кролик, приятный на ощупь и напоминающий кошку. Коза, словно собака, ждущая ласковых рук. Корова с грустными глазами, воспетая Макаревичем: «Ежли…

  • На ВДНХ приехали крутые тёлки Инесса и Пеппи

    Лучшие представители отечественного крупного рогатого скота прибыли в Москву из разных регионов, чтобы во всей красе предстать перед специалистами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments