evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Не стало Юрия Любимова, создателя Театра на Таганке

"Юрий Петрович прожил почти век, эпоху, пока что — самую безжалостную. Создал ей и реквием, и панегирик. Всегда на высоте вкуса, мастерства, правды, свободы и искренности, обращался к душевному миру человека, озаряя его и тревожа, всегда был в поиске, несмотря на свой колоссальный опыт, знания и отсутствие всяких иллюзий, и всегда он был молод.

Весна. Таганский фронт. 22.04.14.161..jpg

Юрий Петрович всегда был с нами: и когда находился в вынужденной эмиграции, и в поездках, и никто из нас не считал разлуку последних лет окончательной и бесповоротной, вернее упорно не хотел считать. Все свои шаги, работы мы меряли по нему, с оглядкой на него — что он скажет, подумает…

Его голос. Его юмор. Его интонации.
Его спектакли.
Его театр — во всех смыслах слова.
Это наше достояние. Это очень больно."

http://taganka.theatre.ru/


Юрий Петрович Любимов
(17 (30) сентября 1917 — 5 октября 2014) — российский театральный режиссёр, актёр и педагог.

В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина.

В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди лучших постановок — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева, поэтические представления «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…». «Ю. Любимов в высокой степени наделён чувством композиции. Он умеет статику поэтического эпизода перевести в действие даже там, где, на первый взгляд, действия нет. Он умеет сталкивать на сцене контрасты, остро чувствует эмоциональное состояние зрителя», — писал Давид Самойлов. Бескомпромиссные постановки Любимова получили большую известность не только в СССР, но и во всём мире, а его театр назвали «островом свободы в несвободной стране». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard.

Как режиссёр Юрий Любимов много работал и в оперном театре. Первой постановкой стала опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» в «Ла Скала» в 1975 году. Также поставил оперы «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Саламбо» М. Мусоргского, «Енуфа» Л. Яначека, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Пиковая дама» П. Чайковского (в редакции Альфреда Шнитке), «Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьева, «Набукко» Д. Верди.
Tags: память
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments