evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

И так далее... Театр Et Сetera открыл 22-й сезон

В 1990 году выпускники Школы-студии МХАТ курса Александра Калягина не порастерялись по разным театрам, а решили создать свой. Подобная история не нова, можно вспомнить любимовскую Таганку 1964 года. Любопытно, что в нашем случае это была инициатива снизу, сам Калягин в то время не планировал создавать собственный театральный проект, но присмотрелся, заинтересовался и стал художественным руководителем труппы. Со временем в театр приходили новые артисты, в афише появлялись свежие постановки, но это был эдакий "андеграундный" театр, ютившийся то в подвальных помещениях, то в малоприспособленном конференц-зале на Новом Арбате.

Лето. Театр А.Калягина EtCetera. 26.08.14.23..jpg

Новое, вызывающе яркое, здание театра во Фроловом переулке построено в 2005 году (Моспроект-4). "Размашистый постмодернизм а-ля рюс" в историческом центре Москвы вызвал неоднозначную реакцию архитектурных критиков. А вот по мнению Александра Калягина, "театральное здание должно выделяться среди всех других, уже в его архитектурном облике должно быть обещание театрального праздника." По его замыслу, соединение различных стилей отображает многоликость театра. И снова возникает аналогия с Таганкой, когда в середине 1970-х при проектировании Новой сцены Юрий Любимов активно мешал архитектору, а Высоцкий иронично пел "про кирпичики, напоминающие казённый дом". По итогам архитекторско-режиссёрских дискуссий получилось уникальное сооружение, лучшее на тот момент театральное здание Москвы, насыщенное самой современной инженерией.

Как и архитектурный проект, интерьеры Et Сetera (архитектурное бюро "Левинсон и партнеры") создавались тоже при непосредственном участии Александра Калягина. В фойе, на лестничных маршах лепнина, светильники и украшения под старину причудливо сочетаются с современным декором. Выглядит необычно и оригинально. В зрительном зале та же тенденция ассорти, даже зрительские кресла 11 стилей смонтированы вперемешку. Ничего подобного прежде видеть не приходилось. На многообразие жанров намекает и само название театра: Et Сetera переводится с латыни как "и другие", "и так далее". Девиз театра: "Бесконечное движение".

Лето. Театр А.Калягина EtCetera. 26.08.14.05..jpg

Лето. Театр А.Калягина EtCetera. 26.08.14.07..jpg

Лето. Театр А.Калягина EtCetera. 26.08.14.21..jpg

Лето. Театр А.Калягина EtCetera. 26.08.14.18..jpg

26 августа в театре состоялся сбор труппы с участием худрука Александра Калягина и главного режиссёра Роберта Стуруа. В планах на новый сезон несколько премьер - ближайшая "Сердце не камень" по Островскому, интригующая (Стуруа уклонился от подробностей, намекнув, что это будет комедия) и громкая "Борис Годунов" в постановке Петера Штайна. А завершит сезон возобновлённый спектакль "Надежда, вера и любовь", поставленный четыре года назад и посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. Среди гастрольных планов - поездки по России, Аргентине, Израилю, Грузии.

Лето. Театр А.Калягина EtCetera. 26.08.14.14..jpg

Официальный сайт: http://www.et-cetera.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments