evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

А футболисты - до лучших дней...

Бразильский Чемпионат мира оказался очень демократичным турниром, любая из 32 команд, приехавших на финальные игры, по своим игроцким качествам могла выйти из группы и продолжить борьбу за главный трофей на стадии плей-офф. Исключение составила лишь сборная Камеруна, которая ещё до начала чемпионата решала свои внутренние коммерческие проблемы и к баталиям на футбольном поле оказалась не готова. А вот Италия, Англия, Португалия и чемпион мира-2010 Испания наверняка рассчитывали на успешные выступления, но из группы выйти не смогли. Увы, в эту достойную по именам компанию попала и сборная России.

лого.300...jpg

В 1967 году после очередной победы хоккейной сборной СССР Владимир Высоцкий написал лучшую свою спортивную песню "Профессионалы".
"Пусть в высшей лиге
плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей -
За нами слово,
до встречи снова!
А футболисты - до лучших дней..."

Ну да, с зимними видами спорта у нас всю жизнь дела обстояли получше, чем с футболом. Даже спустя полвека лучшие дни для футболистов никак не наступают, поколения игроков сменились, тренеров приглашают знатных, а результата нет. Но за свою последнюю игру с Алжиром россиянам не должно быть стыдно.

Парни в красивой бордовой форме (по одному из зрительских опросов это самая красивая форма на чемпионате) показали отменную физподготовку, много двигались и создавали голевые моменты у ворот соперников. В проигранном матче с Бельгией из полевых игроков я отметил лишь Александра Кокорина, он же стал и героем поединка с Алжиром. Уже на 6-й минуте первого тайма форвард столичного "Динамо" не продинамил, оказался в нужное время в нужном месте. Его голова нашла мяч и подарила надежду миллионам российских болельщиков - 1:0. А сколько моментов Кокорин не использовал по ходу игры! Но это футбол, кто-то теряет, кто-то находит.

Не повезло с забитыми голами и Кержакову, который провёл очень неплохой матч. Алжирцы не оставались в долгу и тут на высоте оказывался наш вратарь Игорь Акинфеев. Беда пришла откуда не ждали. Наверняка ещё детский тренер говорил на тренировках Лёше Козлову, будущему защитнику сборной России: "Не возись с мячом возле ворот, выбей в аут!" То ли сказалось неизбежное чемпионатмировское волнение, то ли возникло желание сыграть продуктивно и начать атаку, но Алексей Козлов упустил мяч из своих ног и зацепил ловкие алжирские ноги, уже перехватившие кожаную сферу. Свисток, штрафной, навес, гол Слимани. 1:1. На крупном плане было видно, что перед штрафным ударом по Акинфееву металось зелёное световое пятно, кто-то из алжирских хулиганов-болельщиков пытался ослепить нашего голкипера лазером!

Шла 59-я минута матча, всё можно было исправить, но уже сказывалась усталость, да и алжирцы почуяли запах 1/8 финала (для них эта ничья равна победе). Турецкий судья отработал эту игру своеобразно, пропуская очевидные нарушения правил со стороны обеих команд. Впрочем, судил он беспристрастно и даже показал жёлтую карточку алжирцу, который вообще не принимал участия в матче (запасной игрок решил затянуть время и откинул мяч). Не поверите, но в матчах бразильского мундиаля восемь! голов было забито уже после 90-й минуты, в компенсированное судьями время. В русских народных сказках такого сюжета нет, летели минуты, секунды и с финальным свистком судьи умерла призрачная надежда на чудесное спасение. Алжир вышел из группы и 30 июня сыграет с командой Германии.

Итак, вот они, все обладатели счастливых лотерейных билетов: Бразилия, Мексика, Нидерланды, Чили, Колумбия, Греция, Коста-Рика, Уругвай, Франция, Швейцария, Аргентина, Нигерия, Германия, США, Бельгия, Алжир. Попробую предсказать финалистов Чемпионата мира - в матче за золото Нидерланды сыграют либо с Бразилией, либо с Германией.
Tags: футболь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment