evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Россия не встала с колен, или Роковые бельгийцы

На финальных стадиях Чемпионатов мира слепой жребий с нудным постоянством выбирает нам в соперники сборную Бельгии. Так было в 1986 году в Мексике, так было в 2002 году в Японии и Корее, а теперь очередное рандеву со старыми знакомцами случилось в Бразилии. Кажется, жребий не так уж плох, бельгийцы звёзд с неба не хватают, нормальный соперник, проходимый.

лого.300...jpg

Однако мощная сборная СССР уступила в 1986 году в 1/8 финала со счётом 3:4. В той игре судья решил поиграть двенадцатым игроком за бельгийцев и именно этот чёрный человек в чёрном сломал игру. В 2002 году арбитр уже не помогал проиграть россиянам, которые потерпели фиаско 2:3 по собственной инициативе. Сейчас состав нашей команды не так силён и очередной поединок ожидался с тревогой.

Игра была равна и зачастую сводилась к пешеходной экскурсии по окрестностям центрального круга. Стопроцентными голевыми моментами игроки обеих команд не радовали зрителей, иногда форварды стреляли издалека, целясь в воробьёв, угнездившихся далеко за воротами "Мараканы", или пытались протолкаться через оборонительные порядки. Неспешный перепас можно списать на бразильскую жару, но чем объяснить брак в передачах, неточность ударов по воротам, предсказуемость атакующих действий? Дон Фабио, где творчество на поле? Это Вам не бутылки с именной кола-локой переставлять в рекламном ролике. У нас же неплохие ребята играют, они бьются, стараются, иначе не пробились бы через отборочное сито. Так почему же они что-то выжимают и вымучивают, почему нет лёгкости и драйва, как у тех же Коста-Рики или Ганы?

Возможно, потому что многие игроки африканских, азиатских или американских сборных играют не у себя на родине, а в сильных европейских клубных чемпионатах, где приходит опыт, приобретается менталитет победителей. Сборная России образца 2014 года исключительно патриотична и представляет отечественные коллективы ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Спартак", московское "Динамо", "Анжи", "Рубин", "Краснодар". Это крепкие клубы, но ориентированные на сиюминутный результат, на многомиллионные трансферы импортных людей. А наши ребята тем временем и за границей не играют, и просиживают треники на лавке запасных.

Формула "Сильные клубы - сильная сборная" работала в том же 1986 году, когда под вывеской "Сборная СССР" на Чемпионат мира отправилось звёздное киевское "Динамо" почти в полном составе и с великим Лобановским у кормила. Та сборная была способна на многое, эх, если бы не приговор судьи-палача Фредриксона.

Да были люди в наше время, богатыри не вы. Реванш взять не удалось, у бельгийцев открылось третье дыхание, они всем кагалом ломанулись в нашу штрафную и на 88-й минуте привезли решающий гол. Спасибо Игорю Акинфееву, который в этом случае был бессилен, но несколько раз спасал нашу репутацию от ещё больших печалей. А из полевых игроков можно отметить разве что Кокорина.

26 июня в 23:45 по московскому времени играем с Алжиром. Прямой эфир - на Первом канале.

Обзор матчей Чемпионата мира по футболу: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/181
Tags: футболь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments