evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

30 мая: ВСХВ и московское метро: анализ символики

Архнадзор и Музей Архитектуры приглашают в пятницу, 30 мая на очередное заседание Клуба АН. В центре внимания на сей раз будут советская символика и её отражение в ансамблях ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ и Московского метрополитена. Эти уникальные объекты, появившиеся на свет как продукт «эпохи победившего социализма», давно стали объектом пристального внимания не только многочисленных туристов, но и целого ряда исследователей.

13. Метро Площадь Революции. 27.07.13.26..jpg

На ВСХВ можно уловить влияние множества различных прототипов: от древнеримских храмов и восточных мавзолеев до русских средневековых кремлей и петербургских дворцов, но все этим мотивы не просто копировались, а по-новому преобразовывались, с учётом задач государственной идеологии того времени. То же касается и убранства московского метрополитена 1930-1950-х годов. Сегодня появилась возможность по-новому взглянуть на советские символы, запечатлённые в этих ансамблях.

Свой анализ символики ВСХВ и московского метрополитена представит кандидат исторических наук, доцент, заведующий Кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Евгений Владимирович Пчелов.

Заседание пройдет во флигеле «Руина» Музея архитектуры (Воздвиженка, 5, вход со двора).

Начало в 19-00, вход свободный.
Tags: Архнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments