evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

9 и 10 мая. Театр на Таганке: Михаил Дурненков. "День Победы"

Премьера спектакля Юрия Муравицкого «День Победы» по пьесе Михаила Дурненкова «Сны о войне» состоится на основной сцене Театра на Таганке 9 и 10 мая 2014 года в 19.00.

Пьеса «Сны о войне», написанная специально по заказу театра, посвящена проблемам исторической памяти, ответственности перед прошлым, не терпящим спекуляции.

Герои пьесы – ровесники драматурга и режиссера, те, кто родился в конце 70-х и знает о Великой Отечественной из книг, фильмов и семейных рассказов. В фокусе внимания пьесы – сознание главного героя, сегодняшнего тридцатипятилетнего человека, вынужденно столкнувшегося с темой войны.

Осень. Театр на Таганке. 11.09.12.15...jpg


Режиссер – Юрий Муравицкий
Художник – Ирина Корина
Возрастное ограничение 18+

Редактор телевизионных программ, согласившийся на подработку в ивент-агентстве, оказывается в компании прожженных «креативщиков», которым поручено срочно придумать сценарий празднования Дня Победы на одной из главных площадок столицы. Этот «заказ» заставляет героя задуматься о личной связи с войной, о собственном отношении к далеким, на первый взгляд, событиям. Но сжатые сроки и сам формат масштабного городского праздника и не оставляют возможности для всестороннего, неравнодушного осмысления войны и ее последствий. Необходимость гарантированного результата и заданный формат сужают концепцию праздника до банальных клише и узнаваемых атрибутов.

Михаил Дурненков:

Война - это мощное, ключевое событие, которое формировало облик страны; в ней отразилась ментальность нашего народа. Мне кажется, что мы так и не пережили войну. Чтобы ее пережить, ее надо прожить по-разному, увидеть ее со всех сторон, почувствовать, посмотреть через призму современности.

Юрий Муравицкий:

Война только на первый взгляд никак не отразилась на нашем поколении. Опыт войны заложен на генетическом уровне и мощно влияет на сознание современного человека. Это влияние – сложный и неоднозначный процесс, не укладывающийся в официальные трактовки. Нам хотелось честного разговора - не про Победу как факт, не про войну как историческое событие, а про то, как эта тема может звучать сегодня, про наше восприятие.

Авторы «Дня Победы», спектакля, микширующего психологическую драму и элементы антиутопии, размышляют об опасности мифологизирования истории, о соблазне упрощения, заставляющем сводить сложное и противоречивое событие к ежегодному праздничному ритуалу.

Михаил Дурненков – драматург, сценарист. Окончил ВГИК (мастерская Юрия Арабова). Автор более двадцати пьес, многие из которых переведены на иностранные языки, поставлены в театрах России (МХТ, Александринский театр, Школа современной пьесы, ЦДР) и за рубежом. Арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка», куратор от России на фестивале “New plays from Europe” (Wiesbaden). Автор пьес «(Самый легкий) способ бросить курить», «Легкие люди», «Хлам» и др.

Юрий Муравицкий – режиссер, драматург. Окончил актерский факультет Воронежской Государственной Академии Искусств и режиссерский факультет Театрального института имени Бориса Щукина. Лауреат премии «Золотая Маска» (спектакль «Зажги мой огонь», Театр.Doc). Художественный руководитель Театра 18+ (Ростов-на-Дону). Среди постановок - «Артемий Лебедев. Человек.doc» (Политеатр, Москва), «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» (Центр им. Вс. Мейерхольда), «Папа» (Театр 18 +), «Ставангер» (Новый театр», Таллинн).

Ирина Корина – художник, сценограф. Окончила факультет сценографии Российский университет театрального искусства (ГИТИС), училась в Венской академии художеств. Оформила ряд спектаклей в Москве и Омске, участвовала в проекте «Шекспир. Лабиринт» (Театр наций). Лауреат премий «Соратник», «Инновация» и других. Автор ряда персональных выставок, среди которых: «Вооруженные мечтой» (МВО Манеж, Москва); Chapel (BAM, Нью-Йорк), Comma13 (Bloomberg space, Лондон). Участвовала в групповых выставках: «Победа над будущим» (53-я Венецианская биенналле), «Русское бедное» (ПАК, Милан).

В спектакле заняты: Феликс Антипов, Александра Басова, Анна Букатина, Дмитрий Высоцкий, Теймураз Глонти, Иван Зосин, Роман Стабуров, Александр Фролов.

Театр на Таганке: http://taganka.theatre.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments