evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

ВДНХ. Ревизия. 23. Зелёный театр (апрель 2014)

Фотопроект про ВДНХ стартовал в 2011 году накануне ожидаемой глобальной реконструкции выставки. Стартовал своевременно, успев запечатлеть вскоре сгинувший в огне павильон "Ветеринария" и ещё сотню выставочных зданий. Время подтвердило справедливость народной мудрости: "Обещанного три года ждут". В апреле 2014 неспешное созерцание упадка архитектурных символов СССР сменилось кипучей строительной деятельностью. В ближайших сюжетах попробуем разобраться, что происходит на главной выставке страны, что горожане однозначно приветствуют, а что вызывает сомнения.





Пожалуй, главное событие этой недели - освобождение от заборов территории Зелёного театра. Летний открытый театр появился на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в 1939 году, к 1954 году был перестроен. Старожилы помнят концерты звёзд эстрады, собиравшие на этой площадке немало зрителей. Во флигелях с башенками до настоящего времени размещается Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства имени Л.С.Маслюкова, но концертов для публики здесь не было, считай, четверть века. По словам сотрудников мастерской, театр числился на балансе не ВВЦ, а Министерства культуры, у которого не было средств финансировать его реконструкцию.

В последние годы партер со зрительскими креслами, сквозь которые пробивался кустарник, ограждал высоченный забор. И вот непроглядная ограда повержена, под ковш бульдозера попали и полусгнившие кресла, и фрагменты балюстрады 1954 года (последнее обстоятельство совсем не радует). Расчистив площадку, строители подкрепились из полевой кухни МЧС и переместились на другой объект, а фотокор ЯМОСКВЫ отправился за комментариями в гости к хозяевам театра.

Увы, незваный фотограф хуже татарина, сторожа без согласования со своей дирекцией не пускают внутрь посторонних. В других павильонах ВДНХ таких препятствий не возникало. Ну да ладно, пусть состояние внутренних интерьеров здания пока останется загадкой, это вопрос ближайшего времени. Зато сотрудники с печалью поведали, что Минкульт уже два месяца держит их небольшой штат без зарплаты, а в будущем Зелёный театр будет передан в ведение Росгосцирка. Вторжение строительной техники стало для них неприятным сюрпризом, собственники (хотя, скорее, всё-таки арендаторы) принялись отправлять письма во все инстанции, но понятного ответа не получили.

Надо заметить, что здание довольно ветхое и его реставрация наверняка будет связана с большими финансовыми затратами. Правильная запятая "снести нельзя реставрировать" пока не поставлена.

1940 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/19763


1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/63570


2011 год


2012 год



Апрель 2014













































Ну а что происходит в окрестностях Зелёного театра?


Начата реставрация павильона "Молдавская ССР" 1939 года


Снесена последняя теплица на территории выставки (фото 2011 года)


В павильоне "Виноградарство" открывается - вы не поверите - детский сад (фото 2012 года)


Фасад 2014 года


До свиданья, наш ласковый Кинг-Конг! Сад, за вход в который брали плату в 100 рублей, стал общедоступным, гигантские экспонаты вывезены.


А этот домишко (в советском прошлом, предположительно, грибница) оказался слишком близко к океанариуму. Вряд ли он сохранится.

Другие сюжеты сериала "ВДНХ. Ревизия": http://www.yamoskva.com/node/13885
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments