evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Реставраторы обнаружили экспонат за №1 из коллекции Кустарного музея С.Т.Морозова

Неожиданное открытие произошло во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В ходе подготовки к реставрации специалистами музея на оборотной стороне одного из резных фризов, некогда украшавших фасад крестьянской избы, была обнаружена полустёртая надпись, сделанная музейными хранителями Кустарного музея Московского Губернского земства в начале XX века: «Коллекцiя С.Т.Морозова № 1». На лицевой стороне фриза крупными буквами в высоком рельефе вырезано: «Упование мне Бог».





Можно утверждать, что этот предмет был занесён первым в несохранившуюся коллекционную опись музея. Коллекция Кустарного музея, основанного в 1885 году Сергеем Тимофеевичем Морозовым, была переданная ВМДПНИ в 1999 году.

«Обнаружение экспоната, положившего начало Морозовской коллекции – самой старой части собрания ВМДПНИ, вносит серьезный вклад в развитие нашего музея как исследователя, хранителя и популяризатора традиционного народного искусства, - отмечает директор музея Елена Титова. - И очень символично то, что это событие произошло в момент возрождение интереса российского общества к своим традициям и своей истории».



Мифические птицы и экзотические животные - традиционные темы оформления фризов





Редчайшая скульптурная композиция «Как мыши кота хоронили» богородского мастера И. А. Рыжова, созданная в 1913 году (таких композиций сохранилось всего четыре), возвращена к жизни Заведующим сектором отдела научной реставрации С. Е. Катковым.







Великолепная шпалера "Спасение рыбаков" (Фландрия. Начало XVIII в. Шерсть, шёлк), восстановлена реставратором высшей категории по ткани и единственным в стране реставратором высшей категории по коже Н. В. Ануфриевой.



Специалисты реставрационного отдела работают со всеми материалами, в которых творили и творят художники декоративно-прикладного искусства. Отдел научной реставрации ВМДПНИ оказывает консультационную и практическую помощь многим российским музеям, как столичным, так и региональным.



















Музей объединяет в своих фондах произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков. Сайт: http://www.vmdpni.ru/









Tags: музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments