evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Российский школьник: "Как денди лондонский одет"?

Есть различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Одни говорят, что единая форма дисциплинирует, оппоненты возражают, что она ограничивает свободу самовыражения. В большинстве стран мира школьную форму носят только в частных заведениях, а в государственных действует дресс-код: ученики соблюдают общие правила принятого здесь стиля, но свободны в выборе деталей. В России гимназисты получили школьную форму в 1834 году, её многократно модернизировали, отменяли, возвращали. Современные варианты одежды можно было увидеть 1 апреля на Неделе моды Mercedes Fashion Week.



Когда корреспондент ЯМОСКВЫ был первоклассником, то примерил школьный костюмчик мышино-серого цвета, слегка колючий на ощупь. Идти учиться как-то расхотелось вообще. Минобраз СССР в содружестве с Минлегпромом в кратчайшие сроки исправился и заменил придуманное в 1962 году серое ретро на вполне носибельный тёмно-синий комплект. Если оторвать дурацкую эмблему с пиджачного рукава и слегка ушить брюки - можно было выглядеть вполне комильфо. Главное, чтобы костюмчик сидел. Ну а одноклассницы до самых старших классов выглядели коричнево и лишь под занавес обзавелись синим пиджаком в сочетании с юбкой, которые напоминали тогдашнюю униформу почтальонов.

Прошли годы и в 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Сегодня в России нет единого стандарта школьной одежды, однако многие учебные заведения имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики. В связи с возвращением ГТО, Крыма, ВДНХ и других примет советской эпохи, возникает вопрос: а не порадовать ли современных подростков единообразной формой для учащихся, как это было в брежние времена? Кстати, нынешние выпускницы частенько надевают на гуляния по случаю последнего звонка коричневые платья с белым фартуком и выглядят вполне мило в этом мамином ретро.

Проблемой создания школьной формы озадачились дизайнеры модной одежды во главе с мэтром отечественной фэшн-индустрии Вячеславом Зайцевым и показали свои наработки на Дне школьных коллекций в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Манеже. Компания подобралась представительная: SLAVA ZAITSEV, TEGIN, МАРИНА МАКАРОН, ZA SPORT, Дизайн-бюро SUDARIANTO, Ольга Киселенко, Анна Арбелина, Sabina Gorelik, Lena Trotsko, Полина Голубь, Марина Гущина, FOR YOU&ME, MAMANONSTOP, Екатерина Волкова и другие.



Как выяснилось, возможность возвращения единой всероссийской школьной формы сейчас не рассматривается, но вероятно введение единой школьной одежды в отдельных регионах, например, в Приморье будет один комплект, а на Северном Кавказе - совсем другой. Юные модели представили на подиуме самые разные образцы одежды для любого школьного возраста, от строгих костюмов с неизбежным галстуком до полуспортивных, свободных вариантов. Цена комплекта для мальчика и для девочки примерно одинакова, обновка обойдётся родителям в среднем от 2000 рублей и выше.





"Необходимо обеспечить российским семьям возможность приобретать доступную и при этом качественную форму, что позволит сгладить социальные различия между учениками, а также даст стимул для развития легкой промышленности страны,"- сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, посетивший дефиле Недели моды. Минпромторг России выступает за то, чтобы форма стала обязательной, а также за скорейшее принятие поправок в закон об образовании, закрепляющих само определение "школьная форма".





























Tags: мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments