evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Пресс-конференция в Галерее ВХУТЕМАС: "На территории ВВЦ ведётся незаконное строительство"

28 февраля в Галерее ВХУТЕМАС обсуждали "горячие точки" на карте столичных архитектурных памятников. Спикеры зачитали доклады о нынешнем бедственном состоянии Шуховской башни и Дома Наркомфина, а также о строительстве новых объектов на территории ВВЦ. Подробности на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/14003




Кандидат искусствоведения, историк архитектуры, доцент МАРХИ Анна Броновицкая:

"Уже с 2011 года обсуждается проект возрождения ВВЦ, рассчитанный на крупные инвестиции, в обмен на которые господа инвесторы Нисанов и Илиев получат разрешение на строительство коммерческой недвижимости на территории ВВЦ. Несмотря на то, что здесь расположены 47 официально охраняемых объектов федерального значения, до сих пор проект реконструкции не утверждён. Чтобы начать реализацию проекта в интересах инвесторов, необходимо изменить статус охранной зоны на статус достопримечательного места. Такого решения нет, но строительные работы уже ведутся.

На месте тепличного хозяйства и одноэтажного павильона "Теплицестроение" возводится 29-метровое здание океанариума, который рекламируется как самый большой океанариум в Европе. В феврале 2013 года в интервью "Форбс" Год Нисанов озвучил планы океанариума: заключён контракт с австралийской фирмой, имеющий большой опыт подобного строительства, в Японии уже тренируются 17 дельфинов, уже пойманы белуха и касатка. Строительные работы идут реальные, они осуществляются администрацией ВВЦ, хотя, напоминаю, планы реконструкции не озвучены.

Никаким словам нельзя верить, лимит доверия к нынешней администрации ВВЦ, мне кажется, исчерпан. Сейчас собственность на ВВЦ полностью перешла в ведение Москвы и Правительство Москвы должно проявить политическую волю: заменить администрацию ВВЦ и объявить конкурс инвесторов на чётко прописанных основаниях, какая именно территория будет отведена под коммерческую компенсацию."


На запрос экспертов на имя Мэра Москвы Сергея Собянина о незаконном строительстве на территории ВВЦ был получен ответ из Департамента градостроительной политики г.Москвы. В нём, в частности, говорится, что "обосновывающая и иная документация, предусматривающая ведение строительных работ на территории объекта, на рассмотрение в Мосгорнаследие не поступала ...принято решение о дополнительной проработке данного вопроса."
Tags: ВВЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments