evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

"...и зовёт Олимпийский огонь золотой"

Олимпиада-2014 ещё не открылась официально, но в телевизоре уже стартовали соревнования фигуристов. Судя по всему, на ближайшие пару недель обсуждения рекордов и медалей отодвинут прочие темы. Музей Москвы отметил надвигающиеся Олимпийские игры вернисажем выставки "Москва и спорт". Экспозиция получилась разнообразная: здесь и ностальгические раритеты времен московской Олимпиады, и рисунки из советских мультфильмов на спортивную тематику, и демонстрация фотографий лучших репортеров РИА Новости. В основном разделе выставки представлены исторические спортивные снаряды и экипировка спортсменов прошлого века. Каждый предмет сопровождается справкой об истории того или иного вида спорта.





Не хочется пинать молодых дизайнеров, они в условиях цейтнота создавали оригинальную концепцию и смастерили белоснежные боксы, в которых застеклены антикварные лыжи, коньки и боксёрские перчатки. Но в таком рафинированном формате имеет смысл показывать, например, редкие книги, чтобы ничто посторонннее не отвлекало от неспешного созерцания фолианта. В СССР спорт не прятался от народа за стеклом, мне он представляется большой зеленой лужайкой, на которой резвились все от мала до велика, это движуха, эмоции, экшен. Московский спорт очень разный, пафос праздничных физкультурных парадов соседствовал с бедностью дворовых хоккейных коробок и грязью весенних футбольных полей. Московский спорт - это и великие победы, одержанные вопреки, на морально-волевых. Наверное, словосочетание "Москва и спорт" у каждого вызовет свои воспоминания. Увы, в огромном музейном зале, где теоретически можно было бы сыграть в футбол, нет эмоций, посетители натыкаются на скучные белые коробки, в закромах которых затаились одинокие раритеты.








Олимпийский раздел выставки















А вот выставка "Москва Готье-Дюфайе" в полной мере оправдает ожидания любителей старины. В 1912 году Археологическое общество пригласило фотографа Эмиля Готье-Дюфайе запечатлеть уходящую московскую натуру, что он талантливо и проделал. Как выяснилось позже, время было самое подходящее, спустя пару лет началась Первая мировая война, затем революция. Сомнительный фотограф из купеческой семьи с французскими корнями был арестован, впрочем ему было позволено эмигрировать из Советской России. Его архив сохранился в Румянцевском музее и сейчас является уникальным источником информации о Москве начала ХХ века.

На выставке в Музее Москвы можно увидеть 250 фотографий Готье-Дюфайе в сочетании с современными снимками этого же места с того же ракурса. Для колорита в зале установлены картонные фигуры дворников, городовых и прочих персонажей. Дополняет атмосферу старинный Студебеккер.











Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments