?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пётр Мамонов: "Полтора часа любви друг к другу"
evge_chesnokov
evge_chesnokov
30 января в клубе "Альма-Матер" матёрый человечище Пётр Николаевич Мамонов давал спектакль "Дед Петр и зайцы". Любопытно, что другой музыкант, Александр Ф.Скляр, который неделей раньше выступал в "Альма-Матер", увидел тогда афишу и сказал, что завидует зрителям, которые придут на спектакль Мамонова.







Пётр Мамонов о спектакле "Дед Пётр и зайцы":

Спектакль получился ностальгический. Мы живём в городе, живём в деревне. С моим сыном сняли деревенские видовые зарисовки и Москву, которую знаем и любим. Как мы живём? Вот мы женимся, выпиваем, работаем, остаёмся одни... Это огромный город, у каждого свои тревоги. Я постарался открыть своё маленькое сердце и это вам изложить под видеоряд, спокойно, без криков и воплей. У меня уже нет сил по сцене скакать. И зритель спектакля в театре Станиславского нырнёт в это тихое место. Кино я вам обещаю хорошее, качественное. Главная тема спектакля - каждый из нас одинок, живое общение заменено интерактивным, со мной дети общаются через скайлинк. По моим ощущениям, молодой человек сейчас в этом мире очень одинок. Даже богатые люди сплошь и рядом несчастны, в туалет ходят с охранником. Человек, зачем ты живёшь? Настоящее счастье в том, чтобы отдавать. Блажен тот, кто отдаёт, кто ложится спать с чистой совестью.

Мы слабенькие люди, тростиночки, как нам быть? Вот я был молод, такой сильный герой, а сейчас? Ну я могу притвориться, сделать подтяжки, вставить все зубы и буду на рекламе: "Деньги в наш банк, я ему верю". Сейчас моё лицо не для рекламы, "кладите деньги к нам, ничего не будет, разруха полная." Я депутат от слабых и незащищённых. И самое ценное, что мне верят молодые, которые уже ничему не верят. Маленьких людей нету, есть те, которых не видно, они-то и есть самые большие. В семь утра мои москвичи поехали на работу, задвигался город, задышал, ожил. Спектакль - это для них окошечко.

В него вошли песни из альбома 2006 года, которые лежали-лежали-лежали. Альбом тогда не шёл, потому что в то время начали снимать "Остров", потом "Грозного" (фильм "Царь"), эти работы потребовали всего меня. Хороший был сюжет, но не думали, что бабушки будут рыдать. А песни лежали. Они вылежались и не устарели, они зыбкие, нежные, простые, как осенний листочек на тонкой ниточке. Ещё спою семь-восемь песен, которые никто не слышал, о детстве, о нашем городе. Я никого не хочу удивить, эпатировать, это личное. Спектакль этот - полтора часа любви друг к другу.

Эту постановку я осуществил на свои средства, конечно, некоторые люди помогали, богатенькие собрались, купили гитару изумительную, самую дорогую, с ней я выскочу на сцену. Шесть лет я на сцену не выходил, кино снимал, книжки, песни писал и жил простой, обычной жизнью. Время летит, я не успеваю, не хватает дня. Стал радиопередачи записывать, оказывается, я столько знаю московских историй, о музыкантах. Сколько людей удивительных в Москве! А их уже окрестили быдлом. Людям нужен смысл жизни и этот спектакль очередная попытка подняться на мысочки и заглянуть, что там. Жизнь она удивительная и какие-то кусочки я покажу. В шестьдесят лет поневоле начинаешь подбивать итоги, вспоминаю детство, молодость свою, без выводов и назиданий.