evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Молодые ювелиры получили в подарок компьютерный класс

В прошлом году в Москве прошел Благотворительный Ювелирный Бал, организованный Гильдией ювелиров России и Торгово-промышленной палатой РФ. Средства, собранные в ходе лотереи во время Бала, были направлены на оснащение мультимедийного компьютерного класса для детей-инвалидов, обучающихся ювелирной профессии в техникуме № 13 имени Павла Овчинникова. 28 января представители Гильдии презентовали учащимся 16 компьютеров с образовательным программным обеспечением.





История Политехнического колледжа № 13 началась в 1937 году с ремесленного училища металлистов. Тогда был построен и один из учебных корпусов, сохранившийся до наших дней. "Ремеслуха" готовила электрослесарей по ремонту трамваев, троллейбусов, электромонтеров, токарей по металлу. В 1963 году ремесленное училище № 22 было переименовано в ПТУ № 57, а в 2005 году на его базе создан Политехнический колледж.

Новое время - новые специальности. Одной из востребованных профессий стала профессия мастера-ювелира. Только в Москве находятся свыше десяти крупных ювелирных заводов, которые нуждаются в квалифицированных рабочих. В Политехникуме № 13 молодые люди получают необходимые теоретические знания и практические навыки за три с половиной года. В рамках социальной программы проводится обучение ребят с заболеваниями опорно-двигательной системы и слабослышащих, которым помогает сурдопереводчик. Получив специальность ювелира, они могут, не выходя из дома, зарабатывать по 35-40 тысяч рублей в месяц.

Техникум носит имя русского ювелира, придворного поставщика Императорского двора Павла Овчинникова (1830-1888). Крепостной князя Волконского рано проявил способности к рисованию и был отправлен на обучение, получил вольную, впоследствии создал свою ювелирную фабрику. Ювелирные изделия Овчинникова получили всемирное признание. Он заботился и о будущем русского ювелирного искусства, основав профессиональную школу для одарённых детей, где обучали не только азам ювелирного производства, но и другим наукам.










Особенной честью для организаторов мероприятия стало участие в церемонии Алексея Андриановича Овчинникова, праправнука легендарного ювелира, который, выступая в большом актовом зале, пожелал учащимся колледжа «добиться совершенства в своем искусстве и мастерства и сделать все возможное для того, чтобы Россия вновь стала страной ювелиров, как то было до революции».




Председатель совета «Гильдии ювелиров России» Гагик Геворкян, в свою очередь, обращаясь к ребятам, призвал их гордиться высоким званием ювелира: «Вы носители великой культуры и традиций, которыми может сегодня гордиться любой россиянин». Г-н Геворкян пожелал учащимся колледжа, чтобы именно их имена в скором времени узнала вся страна и весь мир как победителей самых престижных международных конкурсов ювелирного искусства.







































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments