evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

Школа современной пьесы: Мы тебя научим Пушкина любить!

Каждый советский ребёнок должен был любить Ленина и Пушкина. Ленин был дедушка, а Пушкин - наше всё. Что же это за пионер, которому не жаль убитого на дуэли поэта и который не мечтает закрыть грудью нашего гения от пули коварного французишки Дантеса?



Оказаться буквально без крыши над головой - ситуация незавидная. Однако Московский театр "Школа современной пьесы", чьё здание пострадало от пожара, продолжает показывать свои спектакли на других площадках. Театральная деятельность этого коллектива возобновилась 11-12 декабря на Малой сцене Театра имени Маяковского показами спектакля "Спасти камер-юнкера Пушкина". Постановка совсем свежая, остроумное действо по пьесе Михаила Хейфеца впервые было показано 19 октября 2013 незадолго до рокового пожара.

«Жизнь нашего театра продолжается: декорации и костюмы уцелели, и мы не только даем спектакли, но и вовсю готовимся к празднованию 25-летия театра следующей весной. На время, пока мы лишены своего дома, нашим домом стал весь город. Мы очень благодарны театральному сообществу за помощь и поддержку», - рассказывает директор театра Екатерина Кретова. Спектакли "Школы современной пьесы" можно будет увидеть на сценах Гоголь-центра, театра «Школа драматического искусства» и театра имени Владимира Маяковского.



Я не успел произнести: "К барьеру!" -
А я за залп в Дантеса все отдам.
Владимир Высоцкий

Каждый советский ребёнок должен был любить Ленина и Пушкина. Ленин был дедушка, а Пушкин - наше всё. Что же это за пионер, которому не жаль убитого на дуэли поэта и который не мечтает закрыть грудью нашего гения от пули коварного французишки Дантеса? А если какому-то недорослю сие было непонятно, ему напоминали об этом сначала воспиталка в детском саду и училка лит-ры в школе, затем любимая девушка, жаждущая романтики в отношениях, и ротный политрук, жаждущий приобщиться к культурке. "Не любить Пушкина невозможно,"- в нескольких словах резюмирует режиссёр спектакля Иосиф Райхельгауз. Художник Алексей Трегубов поместил героев спектакля на дуэльную площадку, покрытую толстым слоем нечто, похожего на пепел или землю. Артисты перевоплощаются то в персонажей советской эпохи, то оказываются на балу или на дуэли, а необходимый реквизит откапывается откуда-то из недр бутафорской мать сыра земли. Действо получилось оригинальное и нескучное, по окончании спектакля зрители долго не отпускали актёров с места дуэли. В спектакле заняты: Александр ОВЧИННИКОВ, Иван МАМОНОВ, Николай ГОЛУБЕВ, Татьяна ЦИРЕНИНА, Валерия КУЗНЕЦОВА, Даниэлла СЕЛИЦКА. Браво!









































Фото и текст: Евгений Чесноков
Subscribe

  • Женщинам вновь разрешили управлять поездами метро

    В советскую эпоху в метро работали представительницы слабого пола, у которых в трудовой книжке указана профессия «машинист электропоезда», но их…

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments