evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Chess Boxing: "Да я его без мата задавлю!"

Шахбокс — это сочетание шахмат и бокса, спортсмены начинают поединок с первого раунда за шахматной доской, во втором машут кулаками, затем снимают боксёрские перчатки и вновь двигают деревянные фигурки. И так либо до мата, либо до нокаута. 28 ноября москвичи познакомились с этим интеллектуально-бойцовским шоу, которое состоялось в клубе Известия Hall. В турнире приняли участие Свен Рох (Sven Rooch, Германия) vs Джонатан Родригез Вега (Jonathan Rodriguez Vega) (Испания), Леонид Чернобаев (Беларусь) vs Трипати Шейлеш (Tripathi Shailesh, Индия) и Николай Сажин (Россия) vs Джанлука Сирчи (Gianluca Sirci, Италия).









Лауреатами турнира стали Свен Рох (победа достигнута в шахматной партии), Леонид Чернобаев (техническим нокаутом), Николай Сажин (преимущество в шахматной партии).





Придумал новый вид спорта голландец Ипе Рубинг, вдохновившись идеей из комиксов Энки Билала. «Шахбокс предлагает современному обществу эволюционную форму мужественности, которая заключает в себе не только силу, храбрость и выдержку, но и такие актуальные ценности, как интеллект, самоконтроль и креативность», - считает Ипе Рубинг. – Именно эти качества необходимы человеку XXI века, чтобы выжить в напряженной и насыщенной событиями современности».

Странно, что его не придумали в России, ведь ещё в 1972 году поэт Владимир Высоцкий описал нечто подобное в шуточной песне "Честь шахматной короны":
"Если он меня прикончит матом,
Я его через бедро с захватом
Или ход конём по голове."





Правила соревнований:
На ринге спортсмены чередуют трёхминутные раунды “быстрых шахмат” с трёхминутными боксерскими раундами. Соревнование длится 11 раундов и включает 6 раундов шахмат и 5 раундов бокса, между которыми дается пауза в одну минуту для смены поля игры. Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.

Клубы шахбокса существуют в Лос-Анджелесе, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Мангейме, Париже, Риме, Калькутте, Ширазе и Шанхае. К 2013 году под эгидой Всемирной организации шахбокса WCBO проведено более 200 боев, организованных в рамках 40 турниров по всему свету.



























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments