evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Melopsittacus undulatus слетелись в Биологический музей

Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик.



Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, времено поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. Вскоре специалисты научились разводить волнистых попугайчиков в неволе. Попугайчик стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире.

С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера. Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет.

Государственный Биологический музей имени К.А.Тимирязева на Малой Грузинской улице не первый раз принимает участников конкурса волнистых попугайчиков. В 2013 году выставка элитных птичек проходит здесь с 15 по 17 ноября. В первый день работы пернатых участников выставки оценил эксперт из Германии Martin Stieglmaier, по итогам конкурса клетки лучших из лучших были отмечены красочными розетками. Среди оценочных критериев - размер птицы, яркость окраса, яркость пятен на груди, чистота цвета хохолка и многие другие параметры.

















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments