evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Фотопроект «МоЯМОСКВА». 90. Тимирязевская сельхозакадемия. После революции

После революции начался новый этап в истории академии, советское правительство уделяло немало внимания интенсивному развитию сельского хозяйства, селекционной работе. В декабре 1923 года Совет Народных Комиссаров постановил: «Переименовать Петровскую сельскохозяйственную академию в Сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева». В 1930-е годы сложилась нынешняя структура академии, научный и учебный потенциал Тимирязевки был так велик, что на ее базе в Москве и других городах страны было создано свыше полутора десятков вузов и научно-исследовательских институтов.


На фото: первенец советского тракторостроения трактор СХТЗ 15/30 1934 года выпуска

Академическая архитектура советского периода интересна зданиями Бориса Иофана (Агрономический корпус, Колхозный корпус, 1927 год) и студенческим городком с общежитиями Евгения Шервинского в стиле конструктивизма.



Борис Иофан прославился проектами сталинских высоток, Московского университета, Дворца Советов, Дома на набережной. Построенные в 1927 году корпуса Тимирязевской академии - его ранние реализованные проекты.





12 учебный корпус, 1937-1938 годы: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/847
Архитектор Б.М.Иофан




1950 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/57587 Общежитие и котельная

Архитектор-конструктивист Евгений Шервинский построил в Москве десятки малобюджетных объектов массового строительства: жилые дома и общежития, аптеки, детские сады, столовые. В 1920-е годы Шервинский осуществил около 20 проектов квартирных домов для рабочих и служащих, в том числе рабочее общежитие (Красностуденческий проезд, 9) и общежития Тимирязевской академии на Лиственничной аллее.



























Дом культуры 1928 года




1969 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/42560

Музей Вильямса - самый крупный почвоведческий музей в России. Вильямс и его ученики с 1888 по 1939 год собрали тысячи экспонатов: почвенные монолиты, образцы генетических горизонтов и горных пород, гербарий. Строительство здания было начато в 1938 году по проекту архитектора М.И.Осипова.






1955-1975 гг.:http://oldmos.ru/old/photo/view/104298

Лаборатория искусственного климата в 1955 году стала первой такой лабораторией в СССР. Камеры искусственного климата расположены в катакомбах-подвалах под зданием. В научном центре ведутся разработки по генетике важнейших сельскохозяйсвтенных культур.








Анатомикум, 1953 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/10249

Музей коневодства. Здание построено в 1935-1936 годах профессором анатомии Гиндце и архитектором Осиповым для кафедры Анатомии МСХА, музеев коневодства, зоологии, анатомии. Раньше посетителей у входа встречали две лошади, выполненные скульптором в натуральную величину.





Здание 4 учебного корпуса





Совхозный корпус



На постаменте труженик фронтовых дорог грузовик ГАЗ-АА, найденный на местах боёв под Вязьмой и восстановленный студентами-тимирязевцами.



Возле Центральной научной библиотеки имени Н.И.Железнова можно увидеть один из первых отечественных оборотных плугов, изготовленный в 1970 году на заводе "Алтайсельмаш". Можно упомянуть, что в Академии издаётся своя газета "Тимирязевка", основанная в 1926 году.



Сохранился и обязательный для любого учреждения памятник Владимиру Ильичу Ленину. Этот памятник вождю пролетариата (скульптор П.П.Яцыно, завод "Монументскульптура", Ленинград, 1955 год) ранее стоял в холле Ленинградского вокзала, установлен в Тимирязевке в 1977 году. Другой ленинский памятник, его предшественник, был повреждён хулиганами (подобное кощунство совершенно невероятно для советских времён) и демонтирован.



Мастерская на улице Прянишникова



На берегу Нижнего Фермерского пруда находилась Машинно-тракторная станция. В годы Великой Отечественной войны МТС и другие мастерские были ориентированы на помощь фронту. Сейчас здесь можно увидеть лишь пару ретрокомбайнов из 1970-1980 годов, а студенты обучаются на современных машинах (недавно был приобретён импортный комбайн Claas).











На плацу студенты научатся азам строевой подготовки и обращению с оружием



Старый стадион был построен в 1932 году





Мичуринский сад основан в 1936 году. Горожане могут приобрести здесь саженцы для своих дачных участков.



Новое здание зоостанции







Некоторые приметы советской Москвы: фонарные столбы, почтовый ящик, люк Мосгоргеотрест, составные заборы из рифлёнки и из бетонных блоков.













На десерт интерьеры учебно-исследовательского комплекса, которые напоминают декорации футуристического кино. Это подземная электростанция и гидротехнические сооружения, построенные в 1926-1927 годах по инициативе инженера-гидравлика, профессора Александра Миловича.

Сфинкс, 1927 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/49042
Гидротехнические сооружения, 1927 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/49041



В 2008 году Указом Президента Российской Федерации № 1343 в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Нынешняя Тимирязевка, в которой обучаются около 10 000 студентов, не только сохраняет исторические здания, но и продолжает строиться. В 1970-1990-е годы возведены многоэтажные общежития, универсальный спортивный комплекс, конный манеж, библиотека, столовая, поликлиника, новые учебные корпуса, клуб на 1200 зрителей и другие объекты современной инфраструктуры.

"Сегодня РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева — уникальный учебно-научный и производственный комплекс. Университет входит в число ведущих инновационных вузов страны и готовит высококвалифицированных специалистов по программам высшего, послевузовского и дополнительного образования. В нашем университете Вы сможете не только получить востребованную специальность, но и окунетесь в интересную и насыщенную студенческую жизнь. Студентам предоставляются широкие возможности для максимального раскрытия своих талантов учеба, наука, спорт, художественная самодеятельность, творчество — каждый найдет себе дело по душе,"- обращается к абитуриентам ректор РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева, профессор Василий Нечаев.

Tags: городская прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments