evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

"Агротек" - выставка сельскохозяйственных машин

На выставке "Агротек-2013", проходившей на ВВЦ в рамках сельхозфорума "Золотая осень", был показан весь спектр техники, представляющей интерес для российского сельского хозяйства. Специалисты используют четыре выставочных дня для ознакомления с мировыми новинками, собранными на одной площадке. Производители и дилеры обмениваются опытом, присматриваются к конкурентам, знакомятся с потенциальными заказчиками. По словам экспонентов, участие в выставке имеет двойной эффект: это и "имиджовка", когда завод или фирма получают возможность показать себя, и конкретная материальная отдача от заключения контрактов.





На выставке "Агротек-2013" можно было увидеть весь модельный ряд тракторов - от миниатюрных до тяжёлых. Тракторы обладают большой силой тяги, невысокой скоростью и широко применяются в сельском хозяйстве для пахоты и перемещения несамоходных машин и орудий. Чаще используются колёсные тракторы (особенно в высокоразвитых странах, где непосредственно к полям подведены асфальтированные дороги). Однако их сила сцепления с грунтом ограничена, а следовательно, ограничена и сила тяги. На рыхлой почве они могут пробуксовывать и для устранения этого недостатка были созданы тракторы с приводом на все колёса, однако эти гиганты отличаются большим весом и при движении по полю слишком сильно уплотняют землю. Для снижения давления на почву ширина шин тракторов увеличивается, а особо тяжёлые модели оснащаются сдвоенными колёсами.











Ну а в российских погодных условиях, в весеннюю распутицу и осеннюю грязь не обойтись и без гусеничной техники. С представленными на выставке тракторами можно использовать около 30 различных вариантов навесного и прицепного оборудования, например, гидравлический погрузчик или экскаватор.



За посевами ухаживают окучник, пропольщик, прореживатель, дождевальные и поливальные машины орошают почву, разбрасыватели вносят органические и минеральные удобрения.
Для защиты посевов от насекомых-вредителей применяют самоходные или прицепные опрыскиватели. Современные машины своим футуристическим дизайном сами напоминают гигантских насекомых. Складывающиеся длинные штанги позволяют за один прогон обработать химикатами большую площадь. Узкие колёса, высокая рама, на которой расположены кабина, баки и двигатель, - всё предусмотрено для того, чтобы не причинить вреда хрупким стеблям растений. О токсичности содержимого баков напоминают предупреждающие таблички "Осторожно, яд!" и "Не работать без средств индивидуальной защиты".





И вот, когда труды крестьян вознаграждены урожаем, на полях появляется самый сложный агрегат - зерноуборочный комбайн. Эта машина срезает колосья, выбивает из колосков зёрна и очищает зёрна струёй воздуха. До изобретения комбайна эти функции выполняли три механизма: жатка, молотилка и веялка. Процесс идёт непрерывно, чистое зерно попадает в бункер комбайна и из него высыпается в грузовой автомобиль, который доставит урожай в элеватор для длительного хранения. Пионерами комбайностроения стали американские инженеры, в XIX веке комбайн тянули лошади, затем трактор, а потом машина обзавелось собственным двигателем. Успехи колхозного хозяйства в СССР во многом были связаны с применением механизации, комбайны поначалу покупали у американцев, но уже в 1930-е годы изготавливались на новых советских заводах. С 1970 года в Ростове был налажен выпуск высокопроизводительного комбайна СК-5 "Нива". Его конструкция оказалась настолько удачной, что эта модель до сих пор выпускается на "Ростсельмаше", разумеется, с многочисленными доработками.

Помимо зерноуборочного комбайна для уборки урожая применяются комбайны для уборки картофеля, корнеплодов, лука, кукурузы, капусты, свёклы. Некоторые культуры требуют полного комплекта специальной техники: для возделывания льна - жатка, сноповязатель, подборщик тресты, молотилка-веялка, оборачиватель лент льна; для возделывания хлопчатника - хлопководческий трактор, культиватор, хлопкоуборочный комбайн. Специальное оборудование применяется на виноградниках и чайных плантациях.



Основы технологии сельскохозяйственных машин не претерпели серьёзных изменений за последние сто лет. Хотя современные уборочные машины и сеялки работают гораздо быстрее их предшественников, комбайны срезают, обмолачивают и разделяют продукции по той же схеме, что и много лет назад. Изменилось управление машинами, компьютеризированные системы контроля, GPS навигация и программы самоуправления делают современные машины более точными и менее расточительными в использовании топлива, семян и удобрений.

Ветераны "Трактороэкспорта" с ностальгией вспоминают о 70-80-х годах, когда советские тракторы поставлялись на экспорт в 60 стран мира. К сожалению, отечественное машиностроение с тех пор несколько отстало и без импорта тракторов Россия не обходится. А заказчик вправе выбирать машину, исходя из возможностей своего бюджета. Мнения дилеров, в основном, совпали: импортная техника - как и любая техника - тоже может ломаться, но в России уже существует сеть сервис-центров с запасом запчастей. Поставка некоторых сложных деталей из-за рубежа может занять продолжительное время, в том числе из-за несовершенства таможенных правил. При этом покупатель, заинтересованный в европейском или американском качестве и комфорте, предпочтёт знаменитый зарубежный бренд, пусть покупка обойдётся в пять раз дороже российского или китайского аналога.



Малая механизация, очень востребованная в небольших фермерских хозяйствах, была представлена в основном китайскими (подешевле), японскими и южнокорейскими тракторами. Обычно в базовую комплектацию таких машин не включена комфортабельная кабина, которая поставляется отдельно.



Кстати, при составлении текста возник попутный интерес к правильному написанию слова "трактор" во множественном числе. В статьях на сельскохозяйстенную тематику даже в одном абзаце иногда можно встретить оба варианта написания. Оказалось, что по правилам орфографии верный вариант "тракторА", а не "трАкторы", так как в единственном числе ударение стоит на первом слоге. Впрочем, даже на учительских сайтах "в поле ревут тракторы".

Tags: сельскохозяйственная выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments