evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Акция Гринпис: Экологи - не пираты

5 октября 2013 года во всём мире стал Международным днём поддержки судна Гринпис «Arctic Sunrise» и защиты хрупкой природы Арктики. В субботу мирные мероприятия прошли в более чем 80 городах и в более чем 50 странах мира, на всех континентах, по всему миру: от Новой Зеландии до Мексики, от Таиланда до Финляндии. В Москве акция прошла у ограды парка Горького.



Напомню, что судебное преследование активистов связано с их акцией против разработки новых месторождений в Арктике. Всем 30 активистам Гринпис, задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на «Приразломной», предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – пиратство, совершенное в составе организованной группы. Обвинения предъявлялись Следственным комитетом 2 и 3 октября. Это обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет. Помимо непосредственных участников акции за решёткой оказались члены судовой команды, включая доктора и кока, и двое журналистов.

Адвокаты Гринпис Интернешнл подали апелляционные жалобы в Ленинский районный суд Мурманска. Этими жалобами оспариваются постановления суда о выборе меры пресечения в виде заключения под стражу, вынесенные в отношении активистов.

С момента захвата судна в исключительной экономической зоне две недели назад уже около миллиона людей прислали свои обращения в посольства России, требуя немедленного освобождения экипажа. Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду назвал происходящее самым жестоким ответом экологам со времен взрыва судна Гринпис «Rainbow Warrior» в 1985 году.

«Сейчас необходимо, чтобы миллионы людей потребовали немедленного освобождения активистов Гринпис. «Газпром», Shell и другие компании, которым не терпится разрушить природу Арктики, должны увидеть, что им не удастся нас запугать и заставить молчать», - заявил Куми Найду.

По каким-то организационным причинам московская акция экологов не была включена в обширный план мероприятий в гайд-парке парка Горького, что напрягло местных охранников. Прибывшие сотрудники полиции ознакомились с разрешительными документами от префекта и не препятствовали проведению акции.

















Tags: Гринпис России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments