evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

Фестиваль особых театров ПРОТЕАТР

С 23 по 29 сентября на сценах Театра на Таганке и культурного центра ЗиЛ проходил Пятый Всероссийский фестиваль особых театров ПРОТЕАТР. Для актеров особых театров спектакль — больше, чем просто игра. «Искусство не может быть особым из-за возможностей здоровья его создателей — оно либо есть, либо его нет. В этих театрах – искусство высочайшего уровня», — говорит член оргкомитета фестиваля Андрей Райкин. Фестиваль дает людям с инвалидностью возможность на равных с остальными участвовать в социальном и культурном событии. Участники спектаклей и мастер-классов — это уже не объект благотворительности, а равные партнеры в диалоге.







Спектакль "Белое на чёрном" по автобиографическим романам Рубена Гальего, театр "Жест" (Великий Новгород)

"Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода."
Рубен Гальего

Театр "Жест", созданный в 1984 году, перестал быть коллективом только для глухих людей и перерос рамки одного жанра. Уникальность коллектива состоит в объединении разновозрастных инвалидов по слуху и инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в общем творческом процессе. Театр «Жест» постепенно превращается в эстетический центр, в экспериментальную площадку. Сейчас в коллективе занимается более 40 человек: глухие, слабослышащие, инвалиды-опорники, люди с другими формами заболеваний, группа синхронного перевода. Вместе с инвалидами занимаются здоровые дети и взрослые, которые выполняют функции волонтеров.

http://vk.com/club19800386

















Спектакль "Пушкин. Болдинские драмы". "Театр Простодушных" (Москва)

"Театр Простодушных", который называют социо-культурным феноменом современной России. Это некоммерческая театральная труппа, дающая драматические спектакли на столичных сценах, в регионах страны и за рубежем, в которой нет актеров в привычном понимании этого слова. Весь основной состав этого театра - это люди с синдромом Дауна. Поскольку у этой уникальной труппы нет собственной сцены, "Простодушные" играют в Москве на разных сценических площадках.

Специалисты относят "Театр Простодушных" к направлению Арт Брют - творчество в наиболее чистом его проявлении, свободное от влияний культуры: спонтанный выплеск из глубины сознания. В этом причудливом сплаве взрослого, осмысленного понимания бытия и по-детски наивного восприятия жизни - открывается цельная картина мира.

http://teatrprosto.livejournal.com/















Спектакль "Кольцо желаний", театр "Внутреннее зрение" (Москва)

Первый в России театр незрячих актёров «Внутреннее зрение», работающий в структуре КСРК ВОС, в этом году отметил своё 45-летие. Он создавался для инвалидов по зрению и средствами драматического искусства должен был помочь им в реабилитации и интеграции. Но очень скоро перестал быть только экспериментальной площадкой. Театральный мир оказался глубже, чем предполагалось. Он научил незрячих актеров не только находить правильные ориентиры в пространстве и в жизни, но и через прикосновение к творчеству раскрепостил, оживил их души.

У театра нет денег на костюмы, реквизит, рекламу и на постановку так любимой и ожидаемой всеми классики. Единственный в Москве театр для слепых и слабовидящих - бедный пасынок большого богатого города.

http://www.vos.org.ru/









Спектакль "Шуточка", Театр-студия "Паяц" (Липецк)

Театр-студия «Паяц» создан в 2004 году на базе ОАУ С(К)О школы-интерната 3-4 вида (слепые и слабовидящие). Многие из воспитанников интерната являются либо сиротами, либо социальными сиротами - с пьющими родителями или родители находятся в местах лишения свободы. Жизнь вне дома для многих ребят является благом и даже спасением.

В спектаклях театра "Паяц" заняты преимущественно молодые исполнители. Темы, на которые театр говорит со своим зрителем, близки и понятны актерам - подросткам. В театральной студии занимаются 30 детей в возрасте от 7 до 20 лет с серьезными нарушениями зрения. Среди них есть тотально незрячие.

http://www.sko-school.ru/













Спектакль "Живи и помни", народный домашний театр-студия "Оптимисты" (село Старомарьевка)

Актёры играют свои спектакли в камерной обстановке, поначалу вообще дома у режиссёра Михаила Литвинова. В коллективе десять человек, но так как площадь маленькая и требует небольшого состава, они участвуют в разное время в разных спектаклях, в разных составах. «Театр - моя жизнь, моя любовь, моя семья. Мои студенты - мои дети, мое настоящее и будущее. Они дают мне силы бороться с проблемами и забывать о них, а это прекрасно», - говорит Михаил Литвинов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment