evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Водный стадион "Динамо"

Водный стадион «Динамо» (архитектор Г.Я.Мовчан) на берегу Химкинского водохранилища открылся для посетителей в 1935 году и был тогда весьма оживлённым и посещаемым местом отдыха. С годами окружающий ландшафт городской окраины стал меняться, деревянные постройки сносились, а сам Водный стадион изрядно обветшал. После недавней реконструкции здесь уживаются элитный яхт-клуб, динамовский Дворец спорта и площадки для массовых занятий спортом.





1938 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/88171


1939 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/5220



За весь период существования комплекса Водного стадиона на нём не было осуществлено ни одного капитального ремонта. Незначительный косметический ремонт проводился только перед Олимпиадой-80 и к середине 2000-х годов стадион пришел в аварийное состояние.

В сентябре 2005 между Правительством Москвы, МГО ВФСО «Динамо» и группой инвесторов был подписан инвестиционный контракт, предусматривающий реставрацию комплекса. В 2007 на территории комплекса открылся яхт-клуб Royal Yacht Club, а в мае 2011 — ресторан Vodный.



































На противоположном берегу водохранилища - частные владения, проход запрещён.


Искусственная ледовая дорожка. 1970-1972 гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/67901

Сейчас на её месте построены офисные здания.





С 2013 года на прилегающих территориях расположился Центр пляжных видов спорта, такая московская Копакабана (только климат сильно отличается от бразильского). В первую очередь, это уже популярные пляжные футбол и волейбол, а есть ещё пляжные теннис, регби, гандбол. Правила пляжки во многом отличаются от классических видов спорта. Главное отличие - игра босиком.



Игра на песке располагает к акробатическим ударам в падении через себя. Такие приёмы весьма эффективны, вратарь не всегда готов принять такой неожиданный мяч.

Наши мастера игры в мяч на песке частенько выигрывают турниры и даже стали чемпионами мира. Классическим футболистам такое и не снилось.




Александр Филимонов, голкипер "Спартака" и сборной России, заканчивал футбольную карьеру в пляжке.



Команда в пляжном волейболе состоит всего из двух спортсменов. По сравнению с классикой, здесь мяч чаще теряется и больше остановок в игре.





13 апреля 2013 года состоялось официальное открытие нового Дворца спорта «Динамо». В состав динамовского комплекса входят бассейн (10 дорожек по 50 метров), тренажерный зал, игровой зал (мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис), зал борьбы, зал фехтования, два открытых футбольных поля с искусственным газоном.





















С прежних времён на стадионе почти не осталось интересных деталей, но в окрестностях возле жилых домов встречаются старые фонарные столбы.












Ленинградское шоссе. 1960 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/54061

Если идти в сторону Речного вокзала, между водохранилищем и Ленинградским шоссе тянется довольно широкая зелёная зона. На фотографиях 1930-1960-х годов видны пришвартованные к берегу суда, горожане на пляже, школа юных моряков. Чем ближе к нынешним временам, тем запущенней и недружелюбней становилась эта территория. А теперь прибрежная зона и вовсе перегорожена заборами частных владений, кое-где ведётся строительство.


Бухта Кирпичная (Залив). 2000 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/101403


Подводная лодка М-240 после списания находилась в ведении ДОСААФ, но затонула и была распилена на металлолом. 1970-1980-е гг.: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/25310







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments