evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Кот вне концепции, или Пошлый старикан Достоевский

19 сентября вновь открылась для посетителей одна из старейших городских библиотек - имени Ф.М.Достоевского (Чистопрудный бульвар, 23). Это общественное заведение стало участником пилотной программы реконструкции столичных читален. Всего в эксперименте по модернизации участвует дюжина библиотек, построенных в разные годы и в разных районах Москвы.



Основная идея проекта - создание медиацентров с современным библиотечным и информационным оборудованием. Для этого проводится капитальный ремонт помещений и создаётся совершенно новая планировка. Традиционные формы общения читателя с книгой никуда не денутся, предусмотрены читальный зал и выдача книг на дом по абонементу. По заявлению Мэра Москвы Сергея Собянина, такие общественные пространства появятся во всех округах.

Весной 2014 года планируется открытие ещё трёх объектов:
Библиотека № 130 (ул. Перерва, д.56/2, район «Марьино», ЮВАО)
Библиотека имени 1-го Мая (Ленинский проспект, д.37а, район Донской, ЮАО)
Детская библиотека № 47 (ул. Аргуновская, д.14, стр.2, район Останкинский, СВАО)

Посмотрим, как реализовали эту затею в Библиотеке имени Достоевского, основанной ещё при царе-батюшке, в 1907 году. В её фондах собраны уникальные издания, некоторые фолианты вышли из печати при жизни Фёдора Михайловича. Имя литературного классика ей присвоили в 1921 году. Ещё в советские годы библиотека практиковала общение с читающим населением, здесь открылись Клуб книголюбов "Современник", творческое объединение "Чистые пруды", клуб любителей словесности "Ключ" и студия эстетического воспитания детей. Так что нельзя сказать, что это какая-то отгородившаяся от москвичей, архаичная структура. Беспроводного Wi-Fi действительно в те времена здесь не было, но где он был?

В первый день самыми заинтересованными посетителями стали библиотечные сотрудники из разных столичных учреждений, ведь им в скором времени предстоит пережить нечто подобное. Вот именно с этими людьми было очень интересно пообщаться.

Традиционный для советских читален интерьер полностью изменился, теперь это просторное и светлое пространство. Нет громоздких столов со стульями, занимавших много места. Их заменили журнальные столики, небольшие скамейки и всякие пуфики, в том числе детские. Библиотека расположена в двух независимых помещениях, что позволяет проводить лекции или кинопоказы, не мешая сосредоточенным на чтении горожанам. Заведение максимально открыто для всех: зайти в читальный зал может любой книголюб вне зависимости от места регистрации при наличии паспорта. В фондах библиотеки свыше 50 000 книг. Часы работы тоже удобны: с 11:00 до 22:00.

По словам замдиректора Московского городского библиотечного центра Бориса Куприянова, на базе библиотек также планируется организовать обучающие курсы по пользованию интернетом. Эта тема весьма актуальна: возраст многих библиотечных работников близок к пенсионному, эти люди страшно далеки от электронных новинок и вряд ли могут качественно помочь посетителям. Грядёт либо обучение ветеранов бумажной книги виртуальной грамоте, либо можно предположить кадровые перестановки. Замечу, что в библиотеке Достоевского компьютерные терминалы появились ещё до реконструкции. Основной контингент сотрудников после реформы остался прежним, но пришёл новый заведующий.

Главная библиотечная мебель всех времён и народов - деревянные книжные шкафы (реформаторы назвали их "гробики") - заменены высоченными стеллажами. Любопытно посмотреть, как почтенного возраста книголюбы или библиотекарши будут прыгать по лестницам-стремянкам. Стеллажи не куплены на распродаже в икее, а изготовлены некими дизайнерами, что обошлось городской казне в гораздо большую сумму. При этом библиоспециалисты отметили некоторые конструктивные недостатки данных изделий. Навальный! Где Навальный?

Постоянные читатели обратили внимание на исчезновение непременных атрибутов советских библиотек - фикусов в больших кадках. Из главного зала в подсобку вынесен портрет Достоевского, написанный в 1970 году. Реконструкторы посчитали его пошлым, действительно, что это такое: старик зачем-то гладит по головке несовершеннолетнюю девчушку? Библиотечные коты Стёпочка (возраст животного 17 лет) и Ромочка уволены без выходного пособия по причине несовместимости котов с концепцией современного культурного учреждения. Возникает естественное опасение, что книги, которым больше ста лет, теперь будут осквернены грызунами.

Как полиграфист с 20-летним стажем, выскажу крамольную для книгочеев мысль: любая библиотека как кладезь знаний, напечатанных на бумаге, устарела. Книжные фонды необходимо дополнять электронными гаджетами, превращать библиотеку в информационный клуб, где соседствовали бы бумага и электронные носители, книга и интернет. За несколько кликов в сети можно найти и скопировать любую необходимую информацию. Листая страницы книг, тот же результат будет достигнут за минуты, если не часы. По словам библиотечных сотрудников, финансирование явно недостаточное, чтобы иметь на полках все новинки, а фондовые стеллажи уже переполнены. Посему придётся как-то приспосабливаться, пока читальные залы совсем не опустели. Но каким образом городить этот огород? Если уж реформировать систему, то начать лучше с типовых помещений образца 1970-х годов и оставить в покое интерьеры с историей. Книги, читатели и коты не всегда любят реформы.























Tags: книга
Subscribe

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • «Арт-футбол»: счёт в пользу детей

    Чемпионат мира по футболу среди артистов завершился 5 июня финальными матчами на стадионе «Торпедо». Этот ежегодно проводящийся в Москве турнир стал…

  • «Надо брать!» - волонтёры предлагают горожанам найти друга

    4 октября в Текстильщиках прошла выставка-раздача бездомных животных «Надо брать!». Это регулярный волонтёрский проект, призванный привлечь внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment