evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

Указ о введении чрезвычайного положения в городе Москве

Указ о введении чрезвычайного положения в городе Москве


"В связи с обострением обстановки в г.Москве - столице Союза Советских Социалистических Республик, вызванным невыполнением постановления Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР № 1от 19 августа 1991 года, попытками организовать митинги, уличные шествия и манифестации, фактами подстрекательства к беспорядкам, в интересах защиты и безопасности граждан в соответствии со статьёй 127 (3) Конституции СССР постановляю:
Объявить с 19 августа 1991 года чрезвычайное положение в г.Москве.

Исполняющий обязанности Президента Союза ССР Г.Янаев
Москва, Кремль. 19 августа 1991 года."



Правительство России ожидало провокаций в канун подписания союзного договора и отреагировало незамедлительно, обратившись с воззванием "К гражданам России".

"В ночь с 18 на 19 августа 1991 года отстранён от власти законно избранный Президент страны. Какими бы причинами не оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым, реакционным, антиконституционным переворотом.
При всех трудностях и тяжелейших испытаниях, переживаемых народом, демократический процесс в стране приобретает необратимый характер. Народы России становятся хозяевами своей судьбы.
Призываем граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Мы абсолютно уверены, что наши соотечественники не дадут утвердиться произволу и беззаконию. Обращаемся к военнослужащим с призывом проявить высокую гражданственность и не принимать участия в реакционном перевороте. До выполнения наших требований призываем к всеобщей бессрочной забастовке.

Президент РСФСР Ельцин,
Председатель Совмина РСФСР Силаев,
и.о. Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов.
19 августа 1991 года, 9:00 утра."



Утром 19 августа начался ввод в Москву армейских колонн танков и бронетранспортёров. Техника и солдаты занимали позиции в центре города, у вокзалов, мостов, типографий, телецентра. Михаил Горбачёв в это время находился в отпуске в Крыму и, по официальной версии был тяжело болен, а по сообщениям независимой прессы,- изолирован путчистами.



По всем телевизионным каналам играла классическая музыка, балерины Большого театра танцевали "Лебединое озеро". Выпуск большинства печатных изданий был приостановлен, ежедневные газеты 20 августа пестрели белыми пятнами снятых цензурой новостных заметок.



Правительство Москвы поддержало Бориса Ельцина, предоставив грузовики и бетонные блоки для строительства баррикад вокруг Дома Правительства на Красной Пресне, для перекрытия проезжей части на улицы были выведены троллейбусы. По призыву Ельцина тысячи москвичей собирались у Белого дома, чтобы воспрепятствовать возможному штурму. При всём этом хаосе большинство горожан не меняли привычный распорядок дня, утром отправлялись на работу, днём из окна кафе наблюдали, как другие люди пытались остановить танки, а вечером слушали купированные цензурой новости.



Горожане быстро привыкли к танкам на улицах, общались с солдатами и подкармливали их пирожками. Несмотря на комендантский час, ночью у Дома Правительства собиралось до 80 000 защитников демократии, на баррикадах пели рок-музыканты.



ГКЧП не предпринимал активных действий. Путчисты не пытались арестовать Ельцина, не разгоняли митинги, в эфире оставалось демократическое "Эхо Москвы", нелегально печатались листовки и газеты. Мировое сообщество уже осудило происходящее в СССР, республики отреагировали по-разному, но в целом негативно. Противостояние продолжалось трое суток, пока не пролилась кровь. Колонна БТР пыталась ночью прорваться сквозь баррикаду на Садовом кольце, оказавшись в ловушке тоннеля, бойцы открыли беспорядочный огонь, погибли трое гражданских.



После этого Янаев сотоварищи вылетели в Форос на переговоры с Горбачёвым, но были арестованы. 22 августа всё было кончено. Виновники государственного переворота после суда провели не больше года в тюрьме и были амнистированы. Министр обороны СССР Дмитрий Язов, отдавший приказ ввести танки в Москву, ныне занимается общественной и литературной деятельностью.



А в истории Советского Союза была поставлена точка. В финальные годы перестройки Горбачёв занимал нерешительную позицию наблюдателя и по всем статьям уступил энергичному Ельцину, который вскоре и сменил его на посту главы государства. Но это уже было другое государство - не СССР, а Российская Федерация. Началась совсем другая история.
Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments