evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

На Соколе почтили память героев Первой Мировой войны. 01.08.13.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. "Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией,"- писал о начале войны Владимир Ленин. В Первой Мировой войне 1914-1918 гг. приняли участие десятки государств, включая экзотические Сиам, Перу, Эквадор, Уругвай и другие: http://www.yamoskva.com/node/12680



Блок, в который входили Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария, потерпел поражение от Антанты (Россия, Франция, Великобритания) и их многочисленных союзников со всего мира. При этом Россия вовсе не праздновала победу, потому как после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года предпочла выйти из войны. "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена,"- констатировал Уинстон Черчилль. В 2012 году Владимир Путин назвал эту ситуацию уникальной: "Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней."

Второй всероссийский съезд Советов на следующий день после революции 26 октября 1917 года (8 ноября) принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Прочие стороны это предложение проигнорировали, Россия вышла из войны в одиночку и на унизительных условиях. По условиям заключённого с Германией Брестского мирного договора Советская Россия потеряла огромные территории, где проживало 56 миллионов человек.

Этот эпизод, который как предательство трудно назвать, советские историки предпочитали интерпретировать как желание большевиков избежать продолжения кровопролития. Хотя имена многих героев Первой Мировой были на слуху (Чапаев, Будённый, Нестеров, Брусилов), для советских граждан нескольких поколений эта война оставалась неизвестной войной. Братское кладбище в Москве было разорено в начале 1930-х годов, сейчас в сквере на Соколе гуляют праздные горожане, не вспоминающие о захоронениях столетней давности. Обелиски «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сёстрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище» были установлены сравнительно недавно, но пребывают в плачевном состоянии. Хотя 1 августа официально объявлено Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов, на деле ни власти, ни москвичи не слишком интересуются событиями давно минувших лет. Почтить память погибших русских воинов пришли всего несколько десятков православных и несколько журналистов, освещавших это мероприятие.

























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments