evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

С Днём ВДВ!

2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было совершено десантирование войскового подразделения с воздуха. С тех пор в славную летопись воздушно-десантных войск вписана не одна страница: "Крылатая Гвардия" достойно сражалась за Родину во всех войнах и вооружённых конфликтах. "Никто, кроме нас" - таков девиз воинов-десантников: http://www.yamoskva.com/node/12673





Утром 2 августа 2013 года десантники и духовенство совершат крестный ход от храма Пророка Ильи до Лобного места на Красной площади. По завершении молебна состоится праздничный концерт.





Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана.

Первое подразделение воздушно-десантных войск, авиационный моторизованный десантный отряд (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) в 11-й стрелковой дивизии (11сд). Он предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений.

В 1932 году Реввоенсовет СССР вынес постановление о формировании авиационных десантных (авиадесантных) частей в ряде военных округов. В Вооружённых Силах СССР входили в род сил (войск) РККА — авиация, по меркам того времени воздушно-десантные части являлись действительным средством дезорганизации управления и тыла противника . Они должны были применяться там, где другие рода войск (пехота, артиллерия, конница, бронетанковые войска) не могут в данный момент решить эту задачу, и предназначались к использованию высшим командованием во взаимодействии с войсками, наступающими с фронта, воздушные десанты должны были содействовать окружению и разгрому противника на данном направлении.

4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара обороны было создано командование воздушно-десантных войск. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА.

С 1946 года переданы в состав сухопутных войск (СВ) Советской Армии Вооружённых Сил СССР, были непосредственно подчинены Министру обороны СССР являясь резервом Верховного главнокомандующего.
В послевоенный период в ВДВ была осуществлена большая работа по усилению огневой мощи и подвижности личного состава. Были созданы многочисленные образцы авиадесантируемой бронетехники (БМД, БТР-Д), автомобильной техники (ТПК, ГАЗ-66), артилерийских систем (АСУ-57, АСУ-85, 2С9 "Нона", 107-мм безоткатное орудие Б-11). Были разработаны сложные парашютные системы для десантирования всех наименований вооружения - "Кентавр", "Реактавр" и другие. Также был увеличен парк Военно-Транспортной Авиации, призванный для массовой переброски десантных соединений в случае крупномасштабных боевых действий. Были созданы крупнофюзеляжные транспортные самолёты способные производить парашютное десантирование боевой техники (Ан-12, Ан-22, Ил-76). В СССР впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска, распологавшие собственной бронетехникой и самоходной артиллерией.

Самой массовой боевой воздушно-десантной операцией в ВС СССР, в период после Великой Отечественной Войны, следует считать 5-ю Панджшерскую Операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней, посадочным способом с вертолётов было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.



День ВДВ на Ильинке

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments