evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

ВДНХ. Ревизия. 14. Дом культуры

ВСХВ 1939 года была задумана как площадка для демонстрации успехов социалистического колхозного хозяйства, поэтому значительную территорию выставки - около 12 гектаров - занимала идеальная деревня. Подразумевалось, что в образцовом хозяйстве должна быть вся необходимая инфраструктура: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, поликлиника, сельсовет и клуб: http://www.yamoskva.com/node/12249



В советское время здесь было не протолкнуться от колхозников, принарядившихся по случаю командировки в столицу. Можно вспомнить культовую музыкальную мелодраму на производственную тему "Свинарка и пастух", вышедшую на экраны в 1941 году. Свинарка Глаша из вологодской деревни и дагестанский пастух Мусаиб делегированы в Москву на ВСХВ, где знакомятся, влюбляются, расстаются, а в итоге зрителей ждал неизбежный счастливый финал. "Хорошенько смотри выставку, начинай с поросят, разузнай, как их кормят, из чего пища делается. Всё-всё на выставке разглядывай, расспрашивай и в тетрадь аккуратно записывай. Оправдай высокое доверие!"- наказывала Глаше бабушка.

В последующие годы многое в деревне перестроено и до наших дней сохранилось лишь девять исторических избушек, в которых разместились банковские офисы и административные службы. Только дотошные историки могут определить их изначальное предназначение, а длинные, зелёные аллеи бывшей экспозиции "Новое в деревне" по выходным заполняются сотнями велосипедистов и роллеров.

В 2006 году городские власти одобрили строительство восьми новых павильонов на ВВЦ. Первый из них (№ 75) был открыт осенью 2008 года, он расположен между "Монреальским" павильоном и аркой Северного входа на месте декоративного бассейна. До начала строительства здесь же находился так называемый "оптовый рынок". За время работы 75 павильона в нём состоялись десятки международных и всероссийских тематических выставок, фоторепортажи об экспозициях "Комплексная безопасность", "Агротек-Золотая осень", "Интерполитех", "Московская международная книжная выставка-ярмарка", "Халяль-Экспо" можно посмотреть на Столичном информационном портале http://www.yamoskva.com/.

В июне 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы, которая создана по инициативе мэра столицы Сергея Собянина и занимается пересмотром инвестконтрактов, приняла решение отказаться от возведения семи новых выставочных павильонов. Предполагается, что уже в ближайшее время будет озвучен план реконструкции территории ВВЦ с учётом новых возможностей инвесторов.

Пройдя под белоснежной аркой старого Главного входа, посетители попадали в образцовую деревню.



Советскую символику можно увидеть на одном из административных корпусов выставки:


Назначение киоска со шпилем не известно. Возможно, изначально это был пункт отправки телеграмм. Позднее в нём размещался пост военной комендатуры. В советское время патрули, проверяющие документы и внешний вид гуляющих по выставке солдат, были обычным явлением.









Дом культуры был построен в 1953 году (архитекторы Л.Н.Авдотьин, Ю.П.Корнеев, В.И.Копарин). С тех времён сохранились фасад и интерьеры, здесь проводятся фестивали, концерты и выставки, работают художественные кружки и студии.

Это учреждение несколько раз меняло официальное название:
1954 год — Колхозный дом культуры (Дом Культуры ВСХВ)
1959 год — Колхозный дом культуры (Дом Культуры ВДНХ СССР)
1964 год — Дом Культуры ВДНХ СССР
1993 год — Дом Культуры ВВЦ































На фоне Дома культуры несколько теряются две другие постройки главной колхозной площади: правление колхоза и сельсовет. В правом корпусе сейчас Музей анимации. Слева многие годы находилась администрация пожарной части ВДНХ.











Tags: Советский Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments