evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Фотопроект «МоЯМОСКВА». 64. Библиотека имени 1-го Мая

Библиотека № 171 - старейшая в Южном округе. Она была основана в 1916 году, как читальня при ресторане Крынкина на Воробьевых горах. После революции становится народной, общедоступной, а с 1930 года носит имя «1-го Мая». В начале 1950-х годов библиотека прописалась в сталинке на Калужской заставе. Сейчас её книжный фонд составляет около 40 000 изданий. Интерьеры счастливо избежали евроремонта, сохранив очарование старой Москвы. Прежде чем заглянуть в библиотеку, прогуляемся по окрестностям. Полная версия прогулки на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/12135




Жилые здания № 30 (1946—1950, архитектор А.Е.Аркин, дом сотрудников МИД СССР, ПГУ КГБ СССР), № 37 (1940—1941, архитектор М.Г.Бархин), № 37А (1940—1948, архитекторы Е.А.Левинсон, И.И.Фомин) по замыслу создателей образовали парадный въезд в город.



























Библиотека находится по адресу: Ленинский проспект, дом 37А











"Огромное богатство мудрости может храниться даже в маленькой библиотеке, ведь главным является то, что книги какими-то непостижимыми узами соединяют людей, которых ничто не могло бы сблизить, молодых и не очень. Хотя каждое новое поколение смотрит через свою призму, и узнавать мнение юных о прочитанном тоже интересно. К услугам читателей универсальный книжный фонд, который постоянно пополняется новыми изданиями.
Абонемент с открытым доступом к книжному фонду выдает книги и журналы на дом.
В фонде читального зала имеются книги по всем отраслям знаний, учебные пособия, энциклопедии, словари, справочники.
В библиотеке имени 1-го Мая работает информационно-познавательный "Клуб любителей чтения", ежемесячно встречаются читатели и библиотекари для обсуждения прочитанных книг, обзора новых журналов, получения информации о новых книгах," - сообщает сайт http://www.cbs3-uao.ru/171.htm

В ближайшее время в библиотеке начинается ремонт, хотя на первый взгляд непонятно, зачем он нужен. Свободных площадей от этого всё равно не прибавится, а вмешательство может убить замечательно сохранившийся интерьер. По мнению специалистов библиотечного дела, просветительные учреждения, столь популярные в ХХ веке, уже не соответствуют современным требованиям. В том числе и самым свежим постановлениям о защите детей от нежелательной информации, согласно которым книжная продукция должна сортироваться по возрастам. Под перепланировку могут попасть несколько библиотек. Но если, например, перемены в 47-й детской на Аргуновской улице ничего не испортят, то 171-я слишком уникальна, чтобы производить изменения без серьёзных на то причин.



Выскажу крамольную для книгочеев мысль: любая библиотека как кладезь знаний, напечатанных на бумаге, устарела. Книжные фонды необходимо дополнять электронными гаджетами, превращать библиотеку в информационный клуб, где соседствовали бы бумага и электронные носители, книга и интернет. За несколько кликов в сети можно найти и скопировать любую необходимую информацию. Листая страницы книг, тот же результат будет достигнут за минуты, если не часы. По словам библиотечных сотрудников, финансирование явно недостаточное, чтобы иметь на полках все новинки, а фондовые стеллажи уже переполнены. Посему придётся как-то приспосабливаться, пока читальные залы совсем не опустели. Насколько изменится формат библиотеки имени 1-го Мая, станет известно осенью 2013 года, когда завершится ремонт.























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments