evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Category:

Театральная Москва 2012/2013, часть 3

Итоги нескучного московского театрального сезона: загадочная русская душа в рассказах Шукшина, сатира Маяковского, повелитель молний среди арфисток в аду, декабрист во мраке, лошади в театре, дьявол в килте, космические собаки и снова парикмахер-убийца.





30 января герои рассказов Василия Шукшина "Забуксовал" (1973), "Светлые души" (1961), "Космос, нервная система и шмат сала" (1966), "Сураз" (1970), "Верую!" (1971) и "Гена Пройдисвет" (1973) предстали перед зрителями Театра Стаса Намина в спектакле "Космос". Режиссер-постановщик Стас Намин сказал, что хотел бы «делать театральную постановку, основанную на корневой русской музыке. Чтобы было произведение, которое соединило в себе и мировоззрение Шукшина, и исконно русскую музыку, и трогательный наивный стиль визуального оформления». Вместо эпиграфа можно было бы поставить строчки Алексея Хрынова о загадочной русской душе:

Скажи, Господь, за что печали
За что война, за что беда?
Мы может лишку выпивали,
А наблевали не туда.

То голышом ползем по снегу,
То ходим в валенках в кабак,
То вдруг целуемся с разбегу,
То лупим морду за пятак.

Мы может снова все порушим,
Но не со зла же, от души!
Быть может продали мы душу,
Но, согласись, что за гроши.

Уж ты довольно нас шпыняешь,
Прости обиды и пойми,
Ведь ты все время всех прощаешь,
Так улыбнись и обними.



















Персонажи Владимира Маяковского в гостях у автора. В 2001 году театр "КомедиантЪ" впервые поставил спектакль в музее Маяковского. Наряду со спектаклями традиционных форм, лабораторные работы и нестандартные ходы и сегодня занимают в репертуаре театра особое место, многие музеи стали предоставлять свои площадки для театральных постановок труппы "КомедиантЪ". 31 января зрители увидели спектакль "Машина Чудакова" по мотивам пьесы Владимира Маяковского "Баня".









«Арфистки в аду» - совместный проект Лаборатории «Театрика», театра буто OddDance и творческой группы Tesla FX. Музыку к медиаопере написала Ираида Юсупова, один из лидеров отечественного музыкального авангарда. Режиссером выступил Петр Немой, худ. рук. Лаборатории «Театрика». Художником стал Вилли Мельников, известный перформер, использующий в качестве элементов оформления свои лингвогобелены. В этом проекте, поставленном по мотивам трагедии И. Гете «Фауст», смешались древние ритуалы, классическое оперное пение, какофония пары десятков пианино, разряды молний, визуальная проекция и современная хореография.

2 февраля "Театрика" показала "Арфисток" в центре ARTPLAY как составную часть триптиха «Язык. История путешествующих».













Декабрист Михаил Лунин: "Я погружён во мрак..." 5-7 февраля Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представил искушенному московскому зрителю новый взгляд на пьесу известного писателя, историка и драматурга Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака». В тюремной камере, в последние часы перед смертью, он размышляет о прожитом и пережитом. “Я погружен во мрак, лишен воздуха, пространства и пищи",- так Михаил Лунин писал об Акатуйской тюрьме. Действие спектакля в постановке режиссёра Геннадия Шапошникова проходит в темноте, при свете свечей, и тени являющихся Лунину людей - судей, друзей-предателей, царя, - выглядят пугающе зловещими. Спектакль прошёл в театрально-выставочном зале, который находится под храмом Христа Спасителя.







Новый Арт Театр - это одна из самых миниатюрных театральных площадок, при этом она комфортна для зрителей, а само действо может быть разыграно на двух уровнях - на сцене и на балконах. Здесь практически нет кулис как таковых: артист делает пару шагов из гримёрной и оказывается на балконе. Вечером 15 марта в Новом Арт Театре шёл спектакль "Лошадиная песня", автор пьесы и режиссёр Дмитрий Калинин.











"Буду резать, буду бить!" - в марте мстительный парикмахер Суини Тодд (Михаил Горшенев) вернулся с аншлагом, но уже на сцену Театра имени Наталии Сац. Только здесь весь вечер на сцене брадобрей Суини Тодд и его острая бритва, судья, священник, панки-анархисты с лондонских окраин, аппетитные пирожки и большая мясорубка!

Помимо музыкантов группы "Король и Шут" и двух составов артистов-исполнителей главных ролей, в постановке заняты команда паркура «Street Union», хор и балет — в общей сложности на сцене работают более 40 человек и еще столько же осуществляют техническую поддержку спектакля за кулисами. Всего для проекта изготовлено около 200 костюмов, а декорации занимают три грузовых трейлера.

Съёмка на репетиции:

















22 марта в ДК МИИТ состоялся пресс-показ нового мюзикла о приключениях двух дворняжек, побывавших в космосе - "Белка и Стрелка. Звёздные собаки".











Дьявол носит килт, или В Театр киноактёра срочно требуется экзорцист

В одном из их Соединённых Штатов случилось происшествие сколь жуткое, столь и поучительное: три скучающие домохозяйки наколдовали мужчину своей мечты. Но вместо Супермена перед дамочками предстал сам Сатана собственной персоной. Джон Апдайк изложил эту историю в своём романе, сюжет которого воплотился в кинофильмах и спектаклях по всему миру. Премьера российской версии мюзикла "Иствикские ведьмы" в постановке Театрального центра Арт-Вояж состоялась 12 марта 2003 года в Театре киноактёра. Спектакль отмечает десятилетний юбилей при неизбежных аншлагах. В главной роли Валерий Ярёменко.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments