evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут ПРО ВОССОЗДАНИЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

"На Руси военные победы традиционно отмечали закладкой церквей. В декабре 1812 года был обнародован манифест Александра I о создании в первопрестольном граде Москве церкви во имя Христа Спасителя. В архитектурном конкурсе победил проект художника Витберга, но хозяйственника из него не получилось. Строительство храма на Воробьёвых горах пришлось свернуть, а самого Витберга, обвинённого в казнокрадстве и халатности, в 1827 году выслали в Вятку.

В 1839 году состоялась торжественная закладка храм Христа Спасителя на новом месте - на берегу Москвы-реки, близ Кремля. Император Николай I принял проект архитектора Константина Тона, который, в отличие от Витберга, уже зарекомендовал себя как автор гражданских и культовых сооружений. Строительство храма и исполнение внутреннего убранства потребовали почти 45 лет. 26 мая 1883 года произошло освящение храма. "Да будет сей храм во все грядущие роды памятником милосердного промысла Божия о возлюбленном Отечестве нашем в годину тяжкого испытания,"- говорилось в манифесте императора Александра III."

Аполлос Иванов
"Литературная Россия" № 38, 22 сентября 1989 года, с.10-11



Полностью сюжет на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/12002


"И тем не менее не прошло и пятидесяти лет, как храм был разрушен. В декабре 1922 года, на I съезде Советов, Киров предлагает соорудить здание, где смогли бы "собираться представители труда", это "здание должно являться эмблемой грядущего могущества. При общем энтузиазме тех лет сама идея сооружения Дворца Советов возбуждала умы. В конкурсе приняли участие советские архитекторы и мастера из-за рубежа. Позднее на заседании Совета строительства Сталин спросил: "Разместится ли наш Дворец Советов на площадке храма Христа Спасителя?" и уже в ноябре 1931 года храм стали готовить к взрыву. Ничего сверхестественного не было в том, что храм взрывали трижды. Центральная часть держалась на четырёх внутренних колоннах, которые поочерёдно уничтожались взрывами. Верующие люди в толпе говорили, что Господь услышал их молитвы и не даёт уничтожить храм.

И создание, и разрушение храма породили много легенд. Храм создавался на месте женского монастыря, так вот, его настоятельница будто предрекла, что ничто не устоит на этом месте. Так и вышло - храм снесли, Дворец Советов не построили. Всерьёз говорить о бассейне "Москва" как о сооружении архитектурном, согласитесь, не приходится.

Как строитель, скажу однозначно: храм лучше восстанавливать на месте бассейна "Москва". Дело в том, что бассейн находится на фундаменте, заложенном под Дворец Советов, фундаменте, который по всем параметрам способен выдержать храм. Кроме того, важно восстановить историческую справедливость. Чертежи храма сохранились, по ним можно восстановить здание в первозданном виде. Мне кажется, понадобится 20-25 лет, чтобы сдать храм "под крест". Десять-пятнадцать лет уйдёт на само строительство, затем пять лет здание должно "сохнуть", иначе нельзя приступать к росписи стен и потолков, ещё пять лет - на художественные работы."

Аполлос Иванов
"Литературная Россия" № 38, 22 сентября 1989 года, с.10-11

Комментарий ЯМОСКВЫ:

Лужковские строители и реставраторы примерно в пять раз перевыполнили прогнозируемые сроки строительства. Новый храм был возведён в 1994-1997 годах, а уже 19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев.

Комментарий Бориса Гребенщикова:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments