evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. "Это видеорай, это видеосон..."

"В 1975 году японская фирма "Сони" "выбросила" на американский рынок свой первый видеомагнитофон "Бетамэкс", далеко не совершенный аппарат. А сегодня Запад переживает видеобум. В одних Соединённых Штатах в 1986 году видеомагнитофоны появились у 33 миллионов семей. В 1983 году было продано 10 миллионов кассет. Что же на них записано? Есть и произведения классики, но есть и патология, и примитив - фильмы ужасов, порнофильмы, музыкальные развлекательные программы. Последние пропитаны коммерческим духом массовой культуры. Констатируя ситуацию, должно признать, что видеотехника - это очередное порождение научно-технического прогресса,- как и в случае с рок-музыкой, пришла к нам с чёрного хода. И принесла грязную волну буржуазной развлекательной продукции."

Эдуард Макаревич
Журнал "Молодой коммунист" № 1 1987 г., с.21-22



Изба-читальня на ЯМОСКВА: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180


Видеомагнитофон ВМ-12, созданный на воронежском производственном объединении "Электроника", в конце 1980-х годов продавался в магазинах по цене около 1200 рублей, что само по себе было дороговато. Но цена советской кассеты с записью в большом пластиковом боксе была нереально высока - 100-120 рублей. При этом чистых кассет в продаже не было. В начале 1990-х ситуация кардинально изменилась, на рынок хлынул поток азиатской техники и кассет VHS, а на каждом углу появились ларьки, торгующие пиратскими плёнками с ужасным качеством записи.

Subscribe

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Больница - не для страха

    Само слово «больница» напоминает о боли и болезнях, а интерьеры медицинских учреждений обычно унылы и не отличаются разнообразием. Стараниями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments