evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин...

"Обстановка, сложившаяся на фронтах, защищавших подступы к Москве, в сентябре 1941 года была очень сложной. Перед деревней Большое Соколово комбат увидел артиллерийские позиции. Остановились. Но что это? На батарее ни души, а пушки стоят целёхонькие. Позиции оборудованы хорошо. Видно, что они сделаны давно, ещё до войны: замаскированы дёрном, с многочисленными укрытиями для боеприпасов и личного состава. Пушки - 85-миллиметровые зенитные орудия, направленные вверх для стрельбы по самолётам. Но где же бойцы, где же командиры? Для батареи это ценная находка: прекрасная позиция для стрельбы прямой наводкой по танкам. Комбат принимает решение занять эти позиции своей батареей."

Геннадий Семар "Бархатный сентябрь"
Журнал "Москва" № 9 1980 г., с.152-153

Как получилось, что новая боевая техника оказалась брошенной и превратилась в немецкие трофеи? Полностью сюжет на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/11928

T-34 (ger)



Иосиф Сталин так верил пакту о ненападении, что не признавал очевидные признаки надвигающейся катастрофы и не собирался отдавать команду привести войска в боевую готовность. Трагедия июня 1941 года целиком на совести маниакально подозрительного вождя народов, который доверял врагам больше, чем своим соратникам. В бодрых песнях и пропагандистских фильмах ("Если завтра война") Красная армия побеждала врага "на земле, в небесах и на море" "малой кровью, могучим ударом". Да, Советский Союз готовился к войне и пакт Молотова-Риббентропа был тактической уловкой, чтобы оттянуть момент начала войны. Вопреки донесениям из разных источников командование во главе со Сталиным этот самый момент преступно игнорировало. Могучая броня, выкованная уральскими оружейниками, могла остановить врага, но оказалась бессильна перед предательством вождей.

хроника

Статистика: в 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса в августовских боях было потеряно 56 из имеющихся 63 танков КВ. 11 танков было потеряно в боях, 11 пропало без вести, а 34 - брошено экипажами из-за неисправности матчасти. В 8-й танковой дивизии из 50 КВ было потеряно 43. Из них 13 подбито, 2 завязли в болоте, а 28 брошено или уничтожено экипажами из-за технических неисправностей.

В копии письма ГВП (главной военной прокуратуры) командующему БТВ говорится, что летом 1941 г. Красная армия потеряла большое количество танков, которые все отнесены в боевые потери. Однако проверкой было установлено, что многие из этих танков были оставлены по причине нерасторопности командования, не организовавшего подвоз горючего, боеприпасов и т.д. А некоторые танки (в том числе наиболее новые образцы) по разгильдяйству были оставлены даже не будучи приведенными в небоеспособное состояние. И приводился пример, когда в р-не Друскиняй из-за порчи моста через реку три танка "КВ-больших" были спешно оставлены экипажами исправными с горючим и боекомплектом. Там же упоминались 8 танков Т-34 под Киевом и 11 танков БТ под Барановичи, оставленных примерно таких же ситуациях.



Заместитель начальника 3-го управления НКО СССР Ф.Я.Тутушкин докладывает в Государственный Комитет Обороны: "Вследствие неготовности частей ВВС ПрибОВО к военным действиям, нераспорядительности и бездеятельности некоторых командиров авиадивизий и полков, граничащих с преступными действиями, около 50% самолетов было уничтожено противником при налетах на аэродромы.
Вывод частей из-под удара авиации противника не был организован. Зенитные средства обороны аэродромов отсутствовали, а на тех аэродромах, где эти средства были, - не было артснарядов.
Руководство боевыми действиями авиачастей со стороны командиров 57, 7, 8 авиадивизий, а также штаба ВВС фронта было поставлено крайне плохо, связь с авиачастями с начала военных действий почти отсутствовала. Потери самолетов на земле только по 7 и 8 авиадивизиям составляют 303 самолета..."

Ещё пример: К 22 июня 1941 г. авиапромышленностью было выпущено 425 самолетов Як-1, но это не означало, что все они поступили в части. С завода истребители отправляли упакованными в ящики в расстыкованном виде в консервации по железной дороге. В частях их расконсервировали, собирали и облетывали. Но не все собранные и облетанные за день летчиками (заводскими и военной приемки) самолеты принимались заказчиком, некоторые из них возвращали для устранения дефектов. Поэтому к началу войны многие из них были еще в дороге, на различных стадиях сборки в частях, либо в ожидании облета и приемки, на этапах разборки и упаковки в ящики и в ящиках на заводе. Часть машин Як-1 была уничтожена на земле при массированном ударе немецкой авиации по приграничным аэродромам, часть - пришлось уничтожить самим при отступлении из-за того, что не было времени на ремонт или некому было их перегонять. Оставшиеся в полках и поступившие в первые дни самолеты практически все были выбиты в неравных воздушных боях в первый же месяц войны.

И после этого господин Зюганов утверждает, что "Сталин как гений реализма и как выдающийся организатор сумел показать всему миру, что даже в чрезвычайных условиях можно наладить эффективную работу народного хозяйства."

Тысячу раз прав легендарный советский актёр Алексей Баталов: "Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments