evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Мы стали более веселее напиваться!

Война во Вьетнаме и другие социальные проблемы загнивающего капиталистического общества на рубеже 1960-1970-х годов привели к "студенческой революции". О её последствиях пишет журнал "Аврора".

"Американские социологи и психологи, занимающиеся проблемами молодёжи, не предвидели, что студенты будут участвовать в демонстрациях массового протеста перед Пентагоном, силой занимать учебные аудитории, открыто оскорблять респектабельных деканов, тщетно призывающих к порядку и гражданскому повиновению. Теперь уже факт массовой политической оппозиции не отрицался - важно было выяснить, какое количество молодёжи заражено вирусом недовольства и бунта. Ведь студенты не сегодня-завтра станут специалистами и пойдут работать в корпорации и тресты, возникает реальная опасность проникновения в священные недра офисов подрывных элементов."

Владимир Молчанов
Журнал "Аврора" № 10 1974 г., с.46-47



Изба-читальня на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180



"Единственная надежда на повзросление бунтаря: должен же он когда-нибудь подумать о будущем? Общество не отвернулось от него. Перед "авангардистом" два пути: он может поднять руку на фетиш, которому поклоняются его добропорядочные мама и папа,- систему ценностей так называемого "демократического капитализма", и тогда пусть пеняет на себя, или одуматься и заняться планами на будущее. Если он выберет последнее, то ему простят заблуждения молодости.

"Пикетирование к добру не приведёт,- призналась одна девушка из Росвелловской высшей школы,- это может повредить вашей карьере, вас будут считать смутьяном." И всё же некоторые изменения в студенческих городках произошли, университетские администраторы пошли на определённые уступки. Университетские власти в США теперь не всегда действуют в соответствии с буквой морального кодекса, составленного в духе пуританизма и нетерпимости ко всему греховному.

Сейчас во многих колледжах открыто организуются так называемые "весёлые сообщества", устав которых заключается в двух словах - "всё дозволено". Если раньше появление юноши в женском общежитии или девушки - в мужском каралось исключением, то теперь на это не обращают внимания. Так же терпимо относятся принципалы и к употреблению алкоголя и наркотиков. Особенно возник спрос на так называемые нелегальные наркотики: ЛСД, героин и особенно марихуану. Но по-прежнему наибольшей популярностью пользуются среди студентов алкогольные напитки."

Владимир Молчанов
Журнал "Аврора" № 10 1974 г., с.46-47


Комментарий ЯМОСКВЫ:

Ну что тут скажешь? Если верить журналисту Владимиру Молчанову, "Болотная площадь" американских студентов закончилась для них не "двушечками", а содомом и гоморрой в высших учебных заведениях. Возможно, даже пресловутый Госдеп фургонами завозил пиво и траву в колледжи, лишь бы отвлечь лоботрясов от митингов и пикетов. Да и война во Вьетнаме, против которой протестовали несогласные, всё-таки закончилась выводом американских войск. Хэппи-энд.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments