evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Руки прочь от Вьетнама!

"Ханой. Как обычно, в полвосьмого, в полдвенадцатого, а затем в половине четвёртого, если только не слишком облачно, прилетят американцы. Город наденет железную каску. Прохожий, застигнутый тревогой на улице, опустит над головой бетонную крышку индивидуального убежища. Прошелестит смертоносная дробь шариковой бомбы. Самые тревожные тревоги ночные. От переправ, со здания Национального собрания на площади Бадинь, нацелятся в небо кинжалы зениток. Город замирает, врубленный в темноту. Потом из-за крыш вываливается начинённое смертью тело бомбардировщика, проползшего над землёй, в недосягаемости локаторов. Но навстречу ему уже идёт ракета..."
С.Зинин.
Журнал "Кругозор" № 5 1968 г.


Изба-читальня на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180



Комментарий ЯМОСКВЫ:

В 1965 году американские ястребы обнаружили в Азии свои национальные интересы и ввязались в гражданскую войну, которую не один год вели между собой Северный и Южный Вьетнам. Американский контингент численностью до 500 000 военнослужащих вёл боевые действия против Северного Вьетнама. Авиация использовала ковровые бомбардировки, уничтожая всё живое, применялись напалм, шариковые бомбы, химическое оружие. В 1967 году Международный трибунал по расследованию военных преступлений провел два своих заседания — в Стокгольме и в Роскилде (Нидерланды), где были заслушаны свидетельства о ведении войны во Вьетнаме. Из вердикта: "Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны."

Советский Союз поддержал дружественный Северный Вьетнам, предоставив своим союзникам зенитно-ракетные комплексы СА-75 «Двина», истребители МиГ-17 и МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-17, бомбардировщики Ил-28, транспортные самолёты Ил-14 и Ли-2, зенитная артиллерия среднего и малого калибра, танки Т-34 и Т-54. Успешное применение зенитных ракет во Вьетнаме повергло не видевших ранее ничего подобного американских лётчиков в шоковое состояние. С вступлением в бой советских зенитчиков господство в воздухе и безнаказанность бомбардировок Северного Вьетнама закончились. Американцы потеряли свыше 4000 самолётов. Согласно официальным источникам, советские офицеры участвовали в войне в качестве инструкторов и советников, а пилоты-истребители не принимали участия в воздушных боях.

Голливуд отметился несколькими десятками художественных лент о войне в Азии. На моей полке с военными фильмами достойное место занимают "Апокалипсис сегодня", "Взвод", "Цельнометаллическая оболочка", "Список погибших", "Охотник на оленей", "Мы были солдатами" и примкнувшие к ним боевики "Без вести пропавшие" с Чаком Норрисом и "Рэмбо-2" с Сильвестром Сталлоне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments