evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Сталин - Враг

"Сталин строил печи, чтобы выковывать свою стальную рать, чтобы она разливалась и затвердевала по всем ячейкам общества, превращённого в огромный сталелитейный цех. Как в иные "тёмные" времена процветала чёрная магия - так у нас чёрная металлургия: в той же функции властного заклинания подземных сил ада, в топку которого подбрасывались руды, люди, идеи, судьбы.

Ленин и Сталин. Когда-то они были неразлучны - на плакатах и в сознании народа. Потом остался только Ленин, а Сталин выбыл в неизвестном направлении, на неизвестный срок: ждать не приказали, но и надежды не отняли. И вот он возвращается. Да, возвращается другим, хищным и жутким, но такой Сталин нам ещё нужнее, чем тот многомудрый вождь, каким он был при жизни."

Михаил Эпштейн
Журнал "Родник" № 6 1989 г., с.32-39
Советские новости на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180






"Кадры решали всё. Но чтоб стать кадрами, они и должны были мелькать, быстро сменяя друг друга, как в лентах кинохроники. И вот, мастерски овладев полным набором клеев и ножниц, Сталин делает монтаж, от которого цепенеет зрительный зал. Сталин по краям молнии-зигзага великого завещания отрезается от Ленина и по краям пакта о ненападении приклеивается к Гитлеру. Усики у них так ловко совпадают, что если обратить внимание на главное - волю к власти,- то окажется просто одно лицо, любимо-ненавидимое. Сталин - уже не Ленин сегодня, а Гитлер здесь.

Он, Враг народа с большой буквы, стал науськивать нас на поиск врагов. Это и было его главным Вражьим делом: насочинять миллионы шпионов и вредителей, чтобы самому затаиться в их сплошной серой массе. "Сколько их! куда их гонят? что так жалобно поют?"- это все мнимые враги народа, отправляемые на очередной этап сквозь пургу и метель. А кто их гонит - тот самый Враг и есть, и он их нарочно выдумал и выдал за врагов, чтобы себя спрятать.

Мчались мы на вихрях-конях по своей великой равнине, а он навстречу нам выдул стужу-метель и так засорил глаза, что нам примерещились бесы-вредители - чтобы его, Проклятого, не увидеть, Вражину эту лютую. Сколько врагов перестреляли - а главный и единственный ушёл невредимым, и остался в ушах только глумливый смех поднятой им вьюги."

Михаил Эпштейн
Журнал "Родник" № 6 1989 г., с.32-39

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments