evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Точка невозврата "Битлз"

"Первые признаки распада группы появились ещё в 1966 году. Начиная уже с "Сержанта Пеппера", когда любой поклонник мог по песням "Битлз" сказать, кто из членов квартета непосредственно является их автором, хотя под песнями и стояла общая подпись, было ясно, что отношения внутри группы начинают осложняться. Уже тогда студию покидал Джордж Харрисон. Джорджа заставили вернуться. В 1968 году во время записи "Белого альбома" ушёл Ринго Старр, заявивший, что ему надоело быть ударником "Битлз". Все вопросы, связанные с новыми песнями, выясняли Джон Леннон и Пол Маккартни, который вообще в последние годы стал лидером группы и бурлил новыми планами и идеями. Ринго же всё больше и больше становился просто тенью своих знаменитых друзей. Ринго заставили вернуться."

А.Багир-Заде
Журнал "Парус" (Минск, Белоруссия) № 9 1990 г., с.54





"Пол Маккартни ещё считал, что они могут решить свои проблемы мирно. Он предложил организовать клуб "Одинокие сердца", куда вошли бы ближайшие друзья каждого из "Битлз", а затем всем вместе отправиться в какое-нибудь небольшое турне.

"Джон,- вспоминал Пол,- искоса взглянул на меня, как петух, готовящийся клюнуть зерно, и сказал: "По-моему, ты рехнулся. Я не собираюсь обсуждать твои глупости и ухожу из группы." Это его подлинные слова. У нас отвисли челюсти. То, что я сделал, кажется сейчас бессердечным и даже циничным, что-то вроде плохого конца в фильме. Когда журналист в очередной раз спросил меня о дальнейших планах "Битлз", я письменно ответил на его вопросы и в самом конце приписал: "Группа "Битлз" распалась". Подпись: "Пол Маккартни". Когда Джон узнал об этом, я думал, что он сойдёт с ума от ярости. Правда, известная всем нам, оказалась смертельным ударом, когда мы увидели её напечатанной типографским шрифтом. Но, в конце концов, почему мы должны скрывать правду, когда "Битлз" уже не существовали почти полгода?"

Взрыв был страшен. Когда ошеломлённые Пол, Джордж и Ринго поняли, что случилось и как много они теряют, то попытались спасти положение, веря, что группы ещё можно возродить. Но Джон уже активно ринулся в новую жизнь и всё, что касалось "Битлз", его больше совершенно не интересовало."

А.Багир-Заде
Журнал "Парус" (Минск, Белоруссия) № 9 1990 г., с.56

Комментарий ЯМОСКВЫ:

СССР потерялся по дороге к светлому будущему, а вот битлы останутся навсегда. Уже 25 февраля российские меломаны отметят день рождения Джорджа Харрисона (об этом событии сообщает сайт http://www.beatles.ru/). Ну а тем, кто не любит музыку и отдаёт предпочтение триллеру и чёрному юмору, можно порекомендовать кино "Back in the USSR". Про "ливерпульскую четвёрку" в нём ничего нет, кроме названия, повторяющего название известной песни "Битлз". Фильм был снят в 1991 году и рассказывает о злоключениях американского чувака в страшной бандитской Москве. В главных ролях: Фрэнк Уэлей, отечественный секс-символ Наталья Негода, Роман Полански.

Ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал ЦК ВЛКСМ "Парус" (до 1988 года назывался "Рабочая смена") издавался в Минске с июля 1972 года. В 1990 году его тираж составлял 1 000 000 экземпляров. Закрылся в 1991 году. Журнал печатал статьи различной тематики, но особенно привлекал любителей фантастики регулярными публикациями, а несколько тематических номеров были посвящены исключительно фантастической литературе.

О чём писали советские газеты и журналы: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments