evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут ПРО АРМЕЙСКИЕ ПЕСНИ И ПРО РОЗЕНБАУМА

"Мне довелось не раз беседовать с воинами, выполнявшими интернациональный долг в ДРА [Демократическая Республика Афганистан]. Какие песни поют солдаты на привале? Вам назовут нестареющую "Катюшу", лирическую "Землянку" и другие песни военной поры. Любят воины песни на слова С.Есенина, популярен В.Высоцкий, особенно его "горный" цикл. Очень популярна песня о водителях, которые "вели машины, объезжая мины". Но что интересно, ни один из воинов ни разу не вспомнил В.Токарева, А.Розенбаума. Никто! Хотя и признавались, что до армии "балдели" под их песни. От песен В. Токарева и А.Розенбаума за версту отдаёт примитивизмом и пошлостью. Лексикон героев беден до убожества, предпочтение отдаётся арго-выражениям, зачастую мелькают солёные словечки. И недвусмысленных намёков тоже хоть отбавляй."

А.Злаин, майор
"Комсомольская правда" 18 октября 1985 года, с.4

Полностью сюжет на блогер-портале ЯМОСКВА: http://www.yamoskva.com/node/11700





Младший лейтенант запаса Виталий Рагулин http://dervishv.livejournal.com/, служивший в 1993-97 годах на афганской границе, вспоминает, что пели тогда солдаты: "Пели в основном "Каскад" и подобные самодеятельные. Бывало и Токарева. Есенина. Даже переделка Есенина была. "Я афганский озорной гуляка"!




Комментарий ЯМОСКВЫ:
Как раз в октябре 1985 года довелось намотать пресловутые портянки, примерить кирзовые сапоги и отправиться на воинскую службу аж на Камчатку. По мнению отцов-командиров, солдат Советской армии постоянно должен быть чем-то занят, чтобы дурацкие мысли в голову не лезли. Поэтому даже в столовую роты ходили строем и с песней: "Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Солдат вернётся, ты только жди". Вспоминали и старинное: "Взвейтесь, соколы, орлами, полно горе горевать. То ли дело под шатрами в поле лагерем стоять". И творчество местных авторов: "Ракеты в ряд всегда стоят и солнце мирное нам светит".

А вот под гитару в армии пелось всё то же самое, что во дворах "на гражданке": "Машина времени", Розенбаум, всенепременно "Парнишка": "Я ухожу, сказал парнишка ей сквозь грусть..." Магнитофоны в казарме не полагались, но хранились и использовались где-нибудь в подсобных помещениях: в каптёрках, спортзале, фотолаборатории. На кассетах могло быть всё что угодно: от раннего Виктора Цоя и позднего Аркаши Северного до народных таджикских песен (которые слушали солдаты-таджики). Вилли Токарев и Александр Розенбаум тоже входили в этот репертуар. Искусствовед в погонах, майор А.Злаин, почему-то предполагал, что армия должна излечить ущербных молодых людей, которым "на гражданке" нравился рок и шансон. Но вот как-то не сложилось.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments