evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

газеты пишут ПРО ДИСКОТЕКИ В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ

"В Одессе планетарий размещался в церкви. Участь понятна - храм вернули верующим, на звёзды в Одессе посмотреть больше негде. Московский планетарий настойчиво пытаются переделать в ночной клуб. Из всех планетариев, коих в СССР было не так уж и мало, закрыто две трети. На остальные, ещё действующие, вожделенно поглядывают деловые люди - во что б такое их переоборудовать, чтобы качать "бабки"? При этом из всех щелей сейчас лезет псевдонаука - экстрасенсы, колдуны, астрологи, вся эта цыганщина, до которой человек был охоч особенно на переломе эпох. Это легко проглатывается: завтра не совершайте никаких сделок, а вот в любви Раку должно повезти... Мы сузили мир до тех пределов, в которых существуют лишь работа, телевизор да пивная."

Дарья Фомичёва, Николай Бочкарёв
"Комсомольская правда" 6 июля 1993 года, с.3







Комментарий ЯМОСКВЫ:

В 1992 году Московский планетарий посетило 600 000 человек (!). После исключения астрономии из учебной программы школьники почти перестали ходить в планетарий, хотя билеты не слишком подорожали. Во дворе рассыпаются глобусы звёздного неба и статуи, зато выстроилась очередь желающих устроить дискотеку в здании планетария, - говорил корреспондентам "Комсомолки" директор планетария Олег Сизухин.

В 1994 году предприниматель и шоумен Игорь Микитасов решил создать на базе Московского планетария «научно-развлекательный центр» и обратился с этим предложением к директору планетария. В том же году по инициативе директора планетария с целью привлечения инвесторов и обеспечения гарантий на вложенные средства, было создано АОЗТ «Московский планетарий», в уставной капитал которого было внесено основное здание планетария. По сути дела «Компания Твинз» стала хозяином планетария. В том же 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию. Финансирование было приостановлено в связи с введением нового порядка регистрации собственности в Москве, требующего обязательной выдачи свидетельства на право собственности. Сама реконструкция началась лишь в 2002 году. После многочисленных судебных тяжб, банкротств и прочих финансовых катаклизмов Планетарий вновь открылся лишь в 2011 году, сейчас он оснащён самым современным оборудованием.

ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ НА ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment