evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote,
evge_chesnokov
evge_chesnokov

Categories:

СОВЕТСКИЕ БУКВЫ. Никита Джигурда у памятника Высоцкому

"В день рождения Высоцкого 25 января 1983 года я впервые решил с гитарой выйти к могиле Владимира Семёновича. Пошёл для себя ва-банк, чётко осознавая что не писать стихов и не петь я уже не могу. И в то же время понимая, что второй Высоцкий мало кому нужен. Для себя решил - если выйду и люди освищут, значит, я занимаюсь не своим делом. Но после первой же песни люди начали хлопать, спрашивать: "Кто вы? Откуда?" Я пел и читал минут тридцать. А когда, закончив, пошёл к воротам, в меня вцепились двое в штатском: "Вы осквернили могилу Высоцкого". Я развернулся и как гаркну: "Разве я осквернил могилу?!" И тут все: "У-у-у". Чекистов как ветром сдуло. Потом человек сто проводили меня до метро."
Никита Джигурда
Журнал "Удача" № 2 1993 г.,с.20







Комментарий ЯМОСКВЫ:

В июле 1980 года Иосиф Кобзон выбирал место для последнего приюта Владимира Высоцкого. Остановились на Ваганьково, сразу правее входа на кладбище - Кобзон знал, что народу будет много приходить, чтобы не блуждали в поисках по аллеям. Уже на первую годовщину появилась народная традиция поминать поэта песнями, которые звучали из кассетных магнитофонов в сквере на Большой Декабрьской улице. А возле могилы гитаристы пели Высоцкого, некоторые подражая хриплому баритону, некоторые в своей аранжировке. Песни на действующем кладбище звучат довольно странно, вроде как совсем неподходящее место. Власти то запрещали сейшен, то закрывали глаза на происходящее. В Москву, к Высоцкому, приезжали из разных городов - из Ленинграда, Тулы, Воронежа, Краснодара, Донецка, Минска, Ташкента. В последние годы людей приходит поменьше, но всё равно 25 января и 25 июля памятник поэту утопает в цветах.

Вот интересно, изменится ли как-то отношение властей к таким самодеятельным концертам после принятия в 2012 году законов о несанкционированных собраниях граждан? Завтра сходим, проверим. Возможно, спустя тридцать лет, и Никита Джигурда захватит с собой гитару и вспомнит молодость.

ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ НА ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180

Tags: Ваганьково, Владимир Высоцкий, песни Высоцкого
Subscribe

  • Женщинам вновь разрешили управлять поездами метро

    В советскую эпоху в метро работали представительницы слабого пола, у которых в трудовой книжке указана профессия «машинист электропоезда», но их…

  • Где в Кузьминках учат на Айболита?

    Московская ветеринарная академия была основана в 1919 году и готовится вскоре отметить столетний юбилей. Первые корпуса учебного заведения находились…

  • Цирк - территория добра

    Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В канун своего профессионального праздника артисты Большого Московского цирка провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments